본문 바로가기 주메뉴 바로가기

숏핌플을 들고 루프 드라이브로 응수하는 상대를 어떻게 해야 할까요? (핌플도 스핀을 탑니다)

페이지 정보

본문

우선 제가 이 글을 쓴다고 해서 저는 완벽하게 이 부분을 잘 하고 있어서 쓰는 글은 아니에요. 저 역시 이 부분은 아직도 어려운 부분이지만 계속해서 연구하면서 많은 부분 해결을 했고 지금도 해결을 하고 있는 중입니다.

얼마전 저에게 어떤 분이 숏핌플을 들고 있는데 계속해서 루프 드라이브로 응수하는 분에 대한 대처가 어렵다라고 하시면서 해결 방법이 없는가 물으셨어요.

사실 그 때 완벽하게 시원한 대답을 못 드렸습니다. 루프드라이브는 빠르지 않으니까 가급적 돌아서서 때리는 방법을 추천드렸었죠. 왜냐면 당시 저 역시 그 부분은 그렇게 말고는 딱히 시원한 해결 방법을 가지고 있지 않았거든요.

물론 이론적으로는 알고 있어도 실제로 제가 막상 실전에서 그게 되어야 자신있는 대답을 드릴 수 있어서 시원한 해답을 드릴 수 없었어요. 저도 하지 못하는 걸 해보라고 말씀드릴 수는 없으니까요.

하지만 그 이후 그걸 염두에 두고 계속 방법을 알아봤어요. 저 역시 그 부분은 꼭 해결을 했어야 하니까요. 그리고 지금은 거의 해결 방법을 가지고 있습니다.

먼저 이 문제에 관해 말씀드리려면 과연 핌플은 상대의 회전의 영향을 받지 않는가? 라는 질문에 대답할 수 있어야 합니다.

그 질문에 대한 저의 대답은 '아니오!' 입니다. 핌플도 회전의 영향을 받습니다. 적어도 제 경험 속에서는 그렇습니다.

대부분 탁구치는 분들에게 물으면 핌플은 평면보다 상대 회전의 영향을 받지 않거나 덜 받는다라고 말합니다. 그런데 그건 일부는 맞고 일부는 틀려요.

핌플은 일반적으로 상대 회전의 영향을 덜 받습니다. 안 받는 게 아니라 덜 받습니다. 이게 중요한데요. 이걸 제 경험에 따라 좀 정확하게 말해볼게요.

숏핌플의 경우입니다. 롱핌플은 상대 회전의 영향을 확연히 덜 받습니다. 물론 롱핌플이라고 영향을 아예 안 받는 건 아닙니다. 하지만 그래도 편하게 다룰 수 있을 만큼 덜 받습니다.

반면에 숏핌플은 덜 받기는 해도 분명히 상대 회전의 영향을 받습니다.

그러면 왜 숏핌플을 쓸까요? 상대회전의 영향을 느낄만큼 덜 받는 부분이 있습니다. 바로 공격 부분입니다.

공격을 할 때는 확실히 상대 회전의 영향을 덜 받습니다. 그러므로 평면러버로는 때리기 어려운 공도 스마쉬로 때릴 수 있는 경우가 많습니다. 그것이 숏핌플의 최대 매력이기도 합니다.

하지만 디펜스의 경우도 그럴까요? 물론 디펜스도 평면에 비하면 상대 회전의 영향을 덜 받는 게 맞습니다. 그래도 영향을 받습니다.

그런데 문제는 숏핌플은 평면에 비해 공이 맞는 면적이 적습니다. 그래서 평면에 비해 상대의 회전을 역이용하는 건 어렵습니다. 예를 들어 평면의 경우 상대의 회전을 역방향으로 바꿔서 보내거나 또는 그냥 흘려서 상대의 회전을 그대로 돌려 보내거나 그런 것들이 가능하죠. 하지만 숏핌플은 그게 잘 안 됩니다. 상대의 회전을 풀어서 보내는 게 쉬울 뿐이죠.

숏핌플은 칠 때 힘을 주면 안 되는 거 잘 아시죠? 나도 모르게 순간 힘이 들어가 버리면 얼마 힘주지 않았는데도 공이 확 튑니다.

그래서 사실 리시브가 꽤 어렵습니다. 그리고 상대가 회전이 많은 루프 드라이브를 걸어오면 잡기가 참 힘이 듭니다.

숏핌플을 들고 리시브 실패를 하면 '이러려고 내가 숏핌플을 들고 있나!'하는 자괴감이 들 때도 많습니다.^^

게다가 루프드라이브가 잘 안 잡아지면 더욱 속상하지요.

근데 리시브는 어쨌든 최대한 힘을 빼는 것만 잘 하면 금방 요령도 생기고 경험도 생깁니다.

제가 아직까지 리시브에 어려움을 느끼는 것은 단지 익숙치 않아서 입니다. 제가 셰이크 그것도 수비수로 5년 이상을 해오다가 갑자기 중펜으로 바꿨기 때문에 펜홀더 백핸드 리시브 방식에 익숙치 않아서예요.

셰이크 수비수는 대부분 쵸핑 방식으로 리시브를 하고 상대가 걸어오기를 기다리는 스타일이니까요.

그러니 제가 리시브에 아직 어려움을 느끼는 부분은 모든 사람에게 공통된 것이 아니고 저에게만 해당되는 것이고 지금은 저도 저와 동부수 또는 저보다 하위부수의 서브는 전혀 어려움 없이 잘 받습니다.

다만 저보다 고수들인 1부 정도 이상 되는 사람들 그것도 빠른 서비스를 주무기로 하는 사람들의 서브에서 길이 조절이나 각도 타이밍 등에 대한 감각이 아직 익숙치 않아서 어려움을 느끼는 정도 입니다.

다만 루프 드라이브의 경우 저만 그런게 아니고 숏핌플을 처음 사용하는 사람들이 대체로 느끼는 어려움 같습니다. 저 역시 그게 참 어려웠구요.

특히 저는 스페셜리스트를 쓰기 때문에 더 어려웠어요. 모리스토sp의 경우 상대가 루프를 걸어오면 각만 잘 잡아서 툭툭 쳐주면 왠만하면 들어가고 좀더 까다롭게 받고 싶으면 옆으로 살짝 살짝 지져주면 굉장히 날카롭게 공이 깔려가줘서 상대가 다시 걸 때 강하게 걸기 어려워집니다.

물론 스페셜리스트도 살짝 살짝 지져주면 되게 까다롭게 공이 갑니다. 근데 그게 위험도가 있어요. 물론 익숙해지면 모든 루프드라이브를 그렇게 강력하게 지져서 보낼 수 있을 겁니다.

하지만 당장은 위험해요. 그러면 돌아서서 때리면 어떨까요? 물론 가능하기만 하다면 그게 가장 좋지요. 아까부터 말했지만 공격쪽에는 그래도 회전의 영향을 분명히 덜 받으니까요.

그런데 루프드라이브 때려보셨죠? 쉽던가요? 그거 때리는 거 아주 익숙하지 않으면 생각보다 어렵습니다. 물론 저는 잘 패는 스매싱 하나로 3부까지 간 사람이라 특별히 잘 때리는 편입니다.

그런데요. 그건 그 루프 드라이브가 제 오른쪽에 잘 왔을 때 이야기예요. 사실 루프드라이브를 위주로 걸어오는 분들을 상대해보셨으면 아시겠지만 그거 어디에 떨어질지 모릅니다. 게다가 루프는 약간 휩니다.

그래서 백쪽으로 오는 걸 보고 돌아서보면 의외로 많이 돌아서야 하고 돌아섰는데도 백쪽으로 날아와서 난감할 때도 많아요.

그래서 그건 최선의 경우로 두고 일단 백으로 해결할 수 있어야 합니다. 특히 펜홀더 숏일 경우 생각보다 어렵거든요. 힘을 조금만 주면 튀어버리고 나가버려요.

저도 그것 때문에 고민을 하다가 저랑 똑같은 스타일의 김유미 선수가 그걸 어떻게 받는지를 봤어요.

동영상으로도 그게 보이더라구요. 완전히 힘을 빼고 상대의 목표 테이블쪽으로 각만 잡아서 툭 떨어트려 주는 거예요. 각을 많이 숙여야 합니다.

힘 들어가면 절대 안 됩니다. 그냥 롱으로 대는 것 같은 느낌으로 툭 떨어트려야 합니다. 그런데 또 하나 중요한 건 그게 완전히 튀어오르고 나면 처리하게 어려워 집니다. 최대한 빠른 시기에 튀어오를 때 바로 잡아서 툭 떨어트려 주는 게 좋습니다.

백날 말로 설명해봤자 소용이 없죠. 어떻게 하는지 궁금하신 분들은 김유미 선수의 동영상을 한 번 보세요. 상대의 루프를 어떻게 떨어트리는지...

자 정리를 해볼게요.

숏핌플도 회전의 영향을 받습니다. 뽕의 길이가 일반 숏보다는 긴 미디움의 경우도 회전의 영향을 분명히 받습니다.

아! 핌플 중에도 회전의 영향을 최대한 덜 받는 러버가 있긴 합니다.

핌플 러버를 보면 그루브형이 있고 민자형이 있죠? 즉 돌기의 표면에 뭔가 홈들이 파여져 있는게 그루브 형이고 아무 것도 없는 게 민자입니다.

모리스토sp를 비롯한 대부분의 숏은 그루브형입니다. 최근 민자형을 봤는데요. DMS라는 회사의 파워파이프, 헬켓 뭐 이런 러버들이 민자형이더군요. 그런 건 분명히 상대의 회전 영향을 덜 받습니다.

대신 내가 회전을 주는 것도 어렵죠.

롱의 경우도 그래스디텍스 같은 건 그루브 형이구요. 도넨그란쯔의 제품들은 대부분 민자형입니다.

아무튼 그루브형일 경우 회전의 영향을 덜 받긴 해도 영향이 있고 민자형은 그보다는 회전영향을 덜 받습니다.

어쨌든 완전히 안 받지는 않습니다.

그런 경우 조금이라도 힘이 들어가면 그 영향을 더 많이 받는다 입니다. 물론 스마쉬처럼 아예 강하게 때리는 경우는 그 영향을 이겨내는 정도의 스피드니까 괜찮습니다만 일반적인 쇼트나 그런 건 조금만 힘이 들어가면 회전의 영향을 받아 튑니다. 그래서 최대한 힘을 빼고 그냥 대주는 느낌 정도가 아니라 아예 살짝 빼주는 느낌이라야 합니다. 그냥 떨구고 싶을 때 이야깁니다.

회전의 영향을 덜 받고 공을 길게 주고 싶으면 힘을 주지 말고 그냥 목표지점에다가 공을 가져다놓는다는 느낌으로 부드럽게 투욱 밀어줍니다. 쭉쭉 민다는 느낌이죠. 잘 됩니다.

백문이 불여일견 김유미 선수의 동영상을 보실 것을 추천합니다. 왜 하필 김유미 선수의 동영상을 추천하는가 스타일 상 그게 가장 잘 보이기 때문입니다.

다른 숏핌플 유저들은 대부분 굉장히 공격적이기 때문에 그부분을 자세히 보기가 어렵습니다. 하지만 김유미 선수는 쇼트, 커트, 스마쉬를 아주 적절하게 사용하는 다양한 플레이를 하는 선수라서 그런 세세한 부분이 잘 보입니다.

쓰다보니 괜히 글만 길어지고 횡설수설이 된 것 같네요. 저 역시 어려움을 겪는 부분이라 그렇습니다.^^

더 좋은 노하우를 가진 분이 계시다면 정보 좀 공유합시다.^^

탁구러버 표면을 복원시켜서 회전력을 살리는 영양제

추천2 비추천1

댓글목록

profile_image

연습중님의 댓글

no_profile 연습중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 하수라 가진 노하우는 없습니다. 다만 긴 글을 통해서 잘 배웠습니다.
근데 제가 제일 좋아하는 공이 3구에 테이블넘어오는 커트볼입니다. 그래서 서브도 상대가 백핌플이면 무조건 화쪽으로 넣어서 정상적인 커트볼을 유도하는 게임형태가 1/2정도구요.
3구가 빽쪽이든 화쪽이든 테이블만 넘어오면 일단 길든 짧든 루프공격으로 시작합니다.
나머지 1/2은 전형을 봐가면서 대응하고 있죠.
근데 어느정도 시간이 지나면서 나의 플레이형태를 빤히 알아보고 있는 사람들이 많아졌다는 것입니다.
여기서 문제는 5구처리 문제입니다. 오히려 고수들을 상대로 내가 당하는 확율이 1/2을 왔다 갔다합니다.
핌플유저가 많은 여성층에서는 막아주면 공격하기 좋은데(내가 흔들릴때도 있음),
상대 남성분들은 어떨때 전혀 손을 쓰지못하는 상황이 발생합니다.( 내가 쏜 화살이 피할겨를없이 돌아오는 느낌!!! ,)
뭐 이것이 저의 수준이겠지만,  어떻든 때때로 벽을 만난기분이 든다는 것입니다. 이러한 마인드의 세트플레이로는 뚫리지 않는 것이죠,
물론 한게임당 2점 내외정도는 제가 오른발 텐션이잡히고, 고관절이 접히고, 라켓이 등뒤로 빠지는 상황이 잘 짜여지는 짜임이 형성되고 임팩트 타이밍이 제대로 시현되면 어정쩡한 고수는 손을 잘 못뎁니다.
그리고 중요한거는 특히 핌플분들이 이러한 기회자체를 허용하지 않으려고 하는것에 대한 저의 해결방법이 자꾸 모호해지는 느낌이 듭니다.
이제 저의 실력을 아시겠죠......아직초보에 머무르고 있는 만년 제수생입니다.
저는 어떤 리모델링을 해서 연습해야 할까요?(진지한 질문입니다)

夢海님의 댓글의 댓글

no_profile 夢海 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다양해야죠. 정답은 간단합니다.
아무리 뛰어난 공격력을 가지고 있다하더라도 모든 공을 공격할 수는 없습니다.
게다가 연습중님이 무조건 3구를 루프를 건다라는 것. 1세트만 경기해보면 누구나 알아차릴 겁니다.
그러면 상대는 걸기 어렵게 또는 걸더라도 미스날 확률이 높게 공을 보낼 겁니다.
게다가 공을 주고는 당연히 루프가 올 것을 알고 대비하겠죠. 점점 성공률이 낮아지는거죠.
설사 1, 2세트 잘 했다고 해도 3세트 안에 끝낸다면 모를까 뒤로 갈 수록 점점 내 패턴이 안 먹히겠죠.
만일 5세트까지 가는 접전이 이루어진다면 상대는 다양한 방식으로 연습중님을 괴롭힐테고 연습중님은 1,2세트보다 미스율이 훨씬 높은 위험한 경기를 해야만 하죠.
어쩌면 좋을까요?
3구 처리 방법을 다양하게 만들어야죠. 서브도 다양하게 3구 처리도 다양하게 그래야 상대도 연습중님이 무얼할지 몰라 대비가 어렵고요.

제 동생이 탁구 시작해서 5부 정도 칠 때까지는 그랬었어요. 모든 상대의 서브를 무조건 드라이브를 거는 방식으로 리시브를 했었어요.
다른 방법으로 리시브를 하니까 잘 안 되고 어렵고 하니까 무조건 걸자 그렇게 된 거죠. 물론 자꾸 하다보니 2구를 드라이브 거는 걸 정말 잘 했어요.
하지만 그러던 때에는 저한테 거의 이길 수가 없었어요. 왜냐 그걸 아는데 쉽게 그렇게 하도록 주겠습니까. 걸기가 너무나 어렵게 주고 서브도 하회전, 횡회전, 상회전 마구 섞어가며 주고 위치도 많이 움직여야만 걸 수 있게 주고 등등 미스를 높이죠. 그래서는 안 됩니다. 그 친구 지금은 4부 치는데 다양한 리시브를 하기도 하고 아주 잘 칩니다.
무조건 한 가지 방식으로 하는 건 강점이 아니라 약점이에요. 다양해야만 합니다.

연습중님의 댓글의 댓글

no_profile 연습중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사드립니다.
소중한 의견 마음깊이 - 적용 하도록 할께요.

날나리(wantofly)님의 댓글

no_profile 날나리(wantofly) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한번에 이해하기 힘든 글이라 몇번을 나눠 봤습니다 ㅠㅠ
전 러버의 종류보다 볼의 착점에  따라 대응을 달리해야한다고 생각하는데요.
이는 핌플인이나 핌플아웃이나 동일하다고 생각합니다.

즉 회전을 많이 타느냐 아니냐 문제가 아니라 볼이 나의 테이블 어디에 떨어지느냐에 더 영향이 많은 것 같습니다.

넷트에 가까운 루프는 백이던 포핸드던 어떤식으로던 공격적으로 나가고 엔드라인 근처에 떨어지는 볼은 연결 내지는 수비적으로 가야 하지않을까요?

세계적인 선수들도 테이블 엔드라인  가까이 떨어지면 함부로 공격하지 않고 그냥 넘겨주는 장면을 많이 보게 됩니다.

물론 핌플의 종류에 따라 대응 방식은 다를 수 있겠지만 임팩트의 강약조절로 어느정도 극복가능하지 않나요?

Total 82건 1 페이지
  • RSS
탁구게시판 목록