브로콜리의 효능!
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브로콜리의 효능, 항암 효과와 면역력 증강
미국 국립 암연구소는 브로콜리를 최고의 항암 식품으로 꼽은 바 있다.
브로콜리에는 비타민 C 외에도 비타민 A, 비타민 B, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어 채소 중에서도 영양가가 높다.
특히 비타민C가 풍부해 레몬의 2배, 감자의 7배나 들어 있어서 겨울철 부족한 비타민C를 섭취하기에 좋은 채소이다.
게다가 가격도 저렴해 어디서든 쉽게 구할 수 있다.
◇ 브로콜리 효능
1. 항암 효과
브로콜리는 항암효과에 뛰어난 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole)이 함유되어 있어
암과 싸우는 면역 효소를 활성화 시키며, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방한다.
2. 면역력 증강
비타민A는 피부나 점막의 저항력을 강화하고 감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있다.
특히 브로콜리의 새싹에는 비타민A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 면역력 증진은 물론 야맹증에도 효과가 있다.
3. 빈혈 예방
브로콜리의 철분 함유량이 다른 채소의 약 2배에 이른다.
브로콜리의 철분 성분은 빈혈 예방은 물론, 근육의 피로회복에도 도움을 준다.
4. 피로 회복
브로콜리에 풍부한 비타민 C는 몸속 해로운 활성산소를 제거해 피로회복 및 노화 방지, 감기 예방 등에 좋은 성분이다.
5. 위장 보호
브로콜리는 양배추보다 많은 비타민 U를 함유하여 위염과 위궤양에 좋으며,
식이섬유와 무기질이 풍부해 생리적 배설을 원활하게 하고 위장기능을 활성화하는 데 도움을 준다.
◇ 브로콜리 데치기 방법
브로콜리를 고를 때는 송이가 단단하고 줄기 단면이 싱싱한 것이 좋으며, 꽃이 피지 않는 브로콜리를 골라야 맛과 영양이 풍부하다. 브로콜리에는 줄기에도 영양가가 많고, 식이섬유 함량이 높으므로 줄기도 버리지 않고 함께 먹는 것이 좋다.
브로콜리에 있는 먼지와 농약 등을 깨끗이 깨끗이 씻기 위해서는 소금물에 20~30분 정도 담가두었다가 씻어내고 조리해야 한다. 브로콜리를 지나치게 오래 삶거나 끓일 경우 항암효과가 약화하기 쉬우므로 살짝 삶아서 섭취하는 것이 가장 좋다.
브로콜리를 잘게 얇게 썬 뒤 100℃ 이하에서 2~3분간 살짝 삶은 뒤 섭취하면 영양소는 그대로 유지하면서 부작용은 최소화한 브로콜리를 섭취할 수 있다. 또한, 브로콜리를 기름에 볶거나 올리브유 등 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있다.
댓글목록
정다운님의 댓글
정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
회원여러분 안녕하세요?!
오늘도 출첵하며 여러분께 인사드립니다,,,
암쪼록 여러분 모두 건강하시고 행복하시기 바랍니다,,,
글구, 윗글은 브로콜리에 대한 효능이니 참조하세요!
CS님의 댓글
CS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
브로콜리를 그냥 생각없이 먹곤 했는데, 넘 좋은 효능이 있네요
정다운님 께서 요리 방법까지 친철하게 올려 주셨네요~~
브로콜리 먹고 힘내서 열심히 탁구 운동 --- 아자 아자 !! 화이팅 !!!
좋은 정보 추천합니다. ^^
정다운님의 댓글의 댓글
정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
시에스님 안녕하세요?!
이렇게 좋은 댓글을 달아 주셔서 넘 감사합니다,,,,
추천까지 해주셔서 더욱 감사합니다,,,
명수사관님의 댓글
명수사관 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
브로콜리가 좋다고해서 평소에 한번씩 먹던 식품인데
제가 꼭 먹어야 할 식품이네요
좋아요!
많이 먹겟습니다
정다운님의 댓글의 댓글
정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
명수사관님 안녕하세요?!
네! 좋은 식품이니 많이 드세요!
이렇게 좋은 댓글을 달아 주셔서 넘 감사합니다,,,,
정다운님의 댓글의 댓글
정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
고고탁님 안녕하세요?!
그러게요!
먹기가 쪼까 거시기하긴 하지요!
이렇게 좋은 댓글을 달아 주셔서 넘 감사합니다,,,,