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우리는 모두 서서히 병들어 죽어가고 있다. 소주의 진실

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우리는 모두 서서히 병들어 죽어가고 있다. 소주의 진실


여러분은 대한민국 사회의 구조를 얼마나 잘 알고 계십니까?

기득권은 어떻게 그들의 부를 증식 시키는가?

우리는 무엇을 알고있고 또 무엇을 모르는가?

대한민국 이라는 나라의 시스템을 깊이 알면 알수록 이게 나라인가?

살인집단인가? 정치인,기업인,언론인 모두 인간의 탈을 쓴 미친것들

아닌가 하는 생각이 듭니다.

저는 술이 약해 대학교 1학년때 신고식 한다고 사발식 하면서 정말 죽

을뻔했던 경험이 있어서 술은 잘 안먹게 되더라구요.

그런데 사악한 기득권들은 사람의 몸에 유해한 물질을 그럴듯하게 가

공하고 포장하고 승인을 받고 광고하여 대부분의 국민들에게 먹이죠.

나는 너희들을 잘 속여 돈을 벌테니 모르는 너희들은 그냥 서서히 병

들어 죽어가라 이거죠!

가난한 서민들은 이 썩을대로 썩은 나라에서 스트레스를 받으면 그나

마 가격이 제일 저럼한 정신을 몽롱하게 해주는 소주에 많이들 의지

하게 됩니다. 

부자가 소주 즐겨먹나요?

가끔 먹을 때도 있죠 서민 코스프레가 필요할때.

그럴때가 아니면 고급양주나 와인 전통주를 먹죠.

돈없는 서민은 그냥 광고 많이 나오고 내 눈에 잘 들어오고 대한민국

모든 곳에서 너나 할거없이 소주를 팔고 권유하고 먹으니 습관처럼

소주를 먹게 됩니다. 내가 서서히 죽어가고 있다는것을 모른채, 안다

해도 지금당장 죽는거 아니니 큰병에 걸리는거 아니니 세상다 그런거지 뭐 하는 불감증에 걸려 판단력이 무뎌져 그냥 마시게 됩니다.

 

아래 소주광고를 보시죠 어떤가요 먹고싶죠? 

 

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이건 어떤가요?

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소주 먹지 마세요. 더이상 기득권들의 장난질에 노라나지 말자구요.

차라리 술이 먹고 싶으면 전통주나 막걸리를 드세요.

 

전 이명박,최순실 같은 부패세력들 때문에 스트레스를 받을 때 이 노래를 즐겨 듣습니다.

마음이 편안해지거든요. 여러분도 함께 들어보세요.


아래글은 소주의 불편한 진실이라는 내용의 글 입니다.

아직 확인 못하신 분들은 정독해서 읽어 주세요.

 

전통적인 우리나라 술은 곡물을 효모로 발효시켜 만드는 탁주, 증류과정을 통해 농도를 높여 만드는 소주, 곡물과 약초를 동시에 발효시켜 만드는 약주 등이었다. 이 같은 전통 발효주에는 알코올, 탄수화물, 단백질, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민, 니코틴산, 비오틴 등 각종 천연 영양소가 풍부하게 들어 있지만 희석주나 증류주에는 이 같은 영양소가 전혀 없다. 그러나 1965년 제정된 양곡관리법에 의해 곡류에 효모를 사용하는 증류주는 수출용으로만 허용되고 내수용으로는 합성화학물질로 만드는 희석주만 허용한 것이 계기가 되어 희석주인 소주가 대중적인 술로 자리 잡게 되었다. 이후 1995년 양곡관리법이 개정되어 증류주도 내수용으로 허용되고 있지만 시중에서 파는 소주는 대부분 희석주이고 증류주는 주로 수출용으로 생산한다.

 

석유의 부산물, 에틸카바메이트

소주라는 술은 증류기로 만든 증류주다. 소주를 만드는 증류기에는

연속증류기와 단식증류기 두 종류가 있는데, 이 중 연속증류기에서 만든 것이 ‘주정’이다. 주정은 알코올 도수가 약 95%로 아주 높아 일반적으로 주정에 물을 희석해서 희석식 소주로 만드는데, 이 소주는 향이 전혀 없어 화학물질을 이용해 향을 첨가한다. 우리가 시중에서 쉽게 사서 마실 수 있는 소주는 이처럼 희석식으로 만들어진 화학소주이다. 이를 화학소주라 부르는 이유는 소주의 원료인 에틸카바메이트 때문인데, 이는 과일에 함유된 아르기닌이나 발효 과정 중 생성된 요소(소변 성분의 한 가지) 등 질소화합물이 에탄올과 반응하여 생성되는 발암물질이다. 반면 천연 에틸카바메이트는 자연에 존재하는 모든 과일이나 채소, 곡물에 미량으로 함유되어 있어 술, 간장, 두부 등 발효식품에서 검출된다. 그러나 과일이나 채소에는 발암물질의 작용을 억제해주는 항산화제가 풍부하게 들어 있어 에틸카바메이트를 음식으로 섭취할 때는 크게 걱정할 필요가 없다. 그러나 한국의 희석식 소주에 사용되는 에틸카바메이트는 석유의 부산물에서 나오는 물질로, 자연에 없는 합성화학물질임을 알아야 한다.


 

 

 소주의 ‘둔갑’ 과정

우리나라에서 판매되는 희석식 소주는 태국 등에서 수입하는 저가의 타피오카, 수입 쌀, 고구마 등을 에틸카바메이트로 화학 처리하여 만들어 낸 순도 95퍼센트 이상의 알코올을 희석한 것이다. 우리가 흔히 술을 만들 때 사용된다고 알고 있는 효모는 보통 알코올 14퍼센트 이상에서는 죽기 때문에 효모를 발효시켜 만드는 천연 알코올은 14퍼센트 이상으로 만들 수 없다. 따라서 14퍼센트 이상 알코올은 효모가 아닌 에틸카바메이트에 희석시켜 만든 것으로 보면 된다. 이렇게 화학 처리해 만든 95퍼센트 이상의 알코올 중 일부는 소독약, 가글제, 향수 등의 원료로 사용하고, 일부는 물을 섞어 20퍼센트 안팎의 술을 만든 다음 아스파탐, 방부제, 향미제, 보존제 등 각종 첨가물을 섞어 우리가 마시는 소주로 둔갑한다.

 

우레탄으로 만든 알코올은 식용 금지

사실 한국을 제외한 미국, 캐나다, 일본, 호주 등 대부분 나라에서는 에틸카바메이트로 만드는 알코올은 공업용 에틸알코올(화학알코올)로 분류되어 식용으로는 금지되어 있으며 램프용, 소독용, 향수, 가솔린 대용 등으로만 사용하고 있다. 더구나 이 합성 에틸카바메이트는 우레탄이라는 이름으로도 불리며 제2차 세계대전 중에는 독가스로, 전쟁 후에는 항암제와 마취제로 사용되다 폐암, 간암, 뇌암, 피부 암, 심장질환 등 치명적인 질병을 유발시키는 것으로 확인되면서 1975년 이후로는 의료용 약제 사용이 금지되었고, 지금은 동물실험용으로만 쓰고 있다.

단맛과 숙취를 동시에 부르는 희석식 소주

 

앞서 언급한 것처럼 희석식 소주는 그 자체에 아무런 향이 없고, 단맛도 없다. 그래서 소주의 단맛을 내기 위해선 첨가물을 넣어야 비로소 우리가 마시는 소주의 맛이 완성되는 것이다. 초기에는 이러한 감미제로서 사카린을 주로 사용했는데 1987년 이후로는 대부분 아스파탐을 쓰고 있다. 그러나 중요한 사실은 둘 다 석유에서 추출해 내는 합성화학물질로, 발암물질의 일종이라는 사실이다. 특히 아스파탐은 아스파르트산, 페닐알라닌, 메탄올을 섞어 만든 화학첨가물이어서 일부 국가에서는 사용을 금하고 있다. 소주전통주인 막걸리의 경우도 누르스름한 색이 소비자에게 좋지 않은 이미지를 준다는 이유로 합성 염소로 표백해 하얗게 만든다. 이처럼 소주, 맥주를 포함한 대부분의 시판용 저급 알코올은 합성 알코올을 희석시킨 원료에 각종 화학첨가물들을 더해 만들어지는 것이다. 그 중 몇 가지만 열거해 보자면 다음과 같다. 효모의 부산물을 제거하기 위해 이산화황을, 효모나 균류를 죽이기 위해 소르브산 또는 소르빈산 칼륨을, 단백질을 제거하기 위한 나트륨 알지네이트를, 부드러운 술 맛을 내게 하는 알긴산을, 색을 유지시키기 위한 암모니움 또는 아황산나트륨 캐러멜 등 수십 가지 종류의 합성화학물질을 첨가한다. 희석식 소주를 마시고 난 뒤 특히 심한 숙취에 시달리게 되는 이유가 여기에 있다. 합성 알코올에 수십 가지 화학첨가물을 혼합했기 때문이다.

 

하지만 소주에 부착된 라벨 어디에도 첨가물들에 관한 언급은 없다. 그 이유는 한국 현행법 상 술은 식품으로 분류되지 않기 때문에 다른 식품과는 달리 제품에 사용된 화학 첨가물 성분을 라벨에 표기하지 않아도 된다. 덕분에 소비자들은 소주 속에 포함된 첨가물들에 대해서는 전혀 알지 못한 채 오늘도 술잔을 비우고 있는 것이다.

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이 글은 카피를 했는데요. 할만한 분 글을 했습니다.

    탁구러버 표면을 복원시켜서 회전력을 살리는 영양제


추천3 비추천1

댓글목록

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정다운님의 댓글

no_profile 정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

고고탁님 안녕하세요?!
혹시라도 기득권층이 이글을 보면 쪼까 거북할 수 있는 글을 올려 주셨네요!
암튼 기득권층들은 물론이고 저희들에게 경종을 울리는 좋은글을 올려 주셔서 잘 보고 갑니다,,,,,
다행히 저는 정치에는 전혀 관심이 없고 술도 전혀 못하기 때문에 그나마 천만다행이랍니다,,,,,

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명수사관님의 댓글

no_profile 명수사관 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

소주 공부 잘 했습니다
증류소주 '안동소주'말고 저도수 시판되는게 없다 했더니 그런 이유였군요
일본에가서 우리나라 증류식 소주를 마신 적이있었는데 그때는 아무 생각 없이 좋다고 마셨는데......
막걸리는 배부르고 전통주는 입에 좀 안맞더라구요 아"홍주"가있네요 광주에 사는 처남이 보내 줘서 먹어 봤는데 괜찮더라구요
그래서 인터넷에서 주문해서 먹고했는데.........
이제는 술을 마시면 안된데요 절대는 아니지만 안마시는게 좋데요
감사합니다

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장자량님의 댓글

no_profile 장자량 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 글에서 주장하는 것들 중에서 중요한 내용은 대부분 사실이 아닌 엉터리 내용입니다. 특히 소주에 에틸카바메이트를 넣는다는 내용은 터무니 없습니다. 주정이 알콜도수 95%가 되는 이유는 곡물을 발효시킨 뒤에 한번이 아니라 연속으로 증류하기 때문입니다.

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강청수님의 댓글

no_profile 강청수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경종을 울리는 좋은 글 감사합니다.
저도 공부 많이 했습니다.
좋은 글 감사합니다. ^^

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고고탁님의 댓글

no_profile 고고탁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사실관계가 마니 틀리네요.
주정은 알콜 99.9%이상이고요...
쌀로만든 발효주도 덧술을 이용하는 2양주라면 16~18도 정도는 나옵니다.
술에 들어가는 첨가물을 모두 표시하게 만드는 법령이 나온지는 벌써 몇년이 됐는데요...
막걸리도, 소주도 첨가물을 모두 표기합니다.
소주가 안좋은 술이기는 하지만, 1100원에 소주만큼 마시기 쉽고 입에 감기는 술이라면 막걸리밖에 더 있나요?
가성비는 세계 최강이기 때문에 사람들이 좋아하고 마시겠죠.
증류식 소주도 있읍니다. 롯데에서 나온 대장부라는 술이죠.
===========================================================================
에틸카바메이트는 원료가 아니고 발효과정에서 나오는 부산물입니다.
소주는 발효된 10%주정을 먼저 증류하여 순도 높은 주정으로 소주 회사로 넘어갑니다.
소주 회사는 거기에 물타고 감미료 타서 판매하는 겁니다.
===================================================
이 글 댓글을 보니 위와 같은 내용이 있었습니다.
이 글을 제공해주신 분이 전문가라서 믿었는데 사실관계를 보니 틀린 글 같습니다.
저도 마침 소주는 마시지 말아야겠다라는 생각하고 있던 중에 이 글을 보고 올렸습니다.

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장자량님의 댓글의 댓글

no_profile 장자량 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사이트를 운영하시는 고고탁님을 제가 직접 뵌 적도 없고,
이 사이트가 있는 걸 제가 안지 넉달도 되지 않습니다.
짧은 기간이지만 제가 여기서 활동하면서 고고탁님이 저와 연배가 비슷한데다
인품좋고 도량이 넓은 분이라는 것이 느껴져 그동안 글을 올리면서도 마음이 편했습니다.
그래서 편하게 말하겠습니다.

저 글을 쓴 사람을 저는 전혀 모르지만 글만 봐도 확실한 것은 절대 전문가가 아니라는 점입니다.
일부러 사람을 현혹시키는 것인지 허언증이 있는 것인지 어쩌면 그보다 더 나쁠 가능성도 있습니다.
지금 블로그에 들어가봤더니 은행 계좌번호까지 적혀있네요.

소주의 주정은 연속 증류로 만들어지기 때문에 알코올 95~96% 까지 가능합니다.
99.9%에는 도저히 도달할 수 없구요.
소주도 발효 과정에서 에틸카바메이트가 나올 수는 있는데,
연속 증류과정을 거치기 때문에 소주는 포도주나 과일주, 막걸리, 맥주 등
순수 발효주에 비해서 에틸카바메이트로 인한 위험성이 오히려 적습니다.

저 글처럼 소주에 에틸카바메이트를 일부러 넣는다는 것은 극도로 비상식적인 주장입니다.
회사가 고객들에게 일부러 해를 끼치려는 의도가 아니라면 아무런 이유도 없이 발암물질을 집어넣겠습니까?
주정이 알콜 99.9%라는 말을 제외하면 고고탁님이 가져오신 댓글은 대체로 옳은 이야기입니다
블로그의 주인은 그 댓글을 쓴 분에게 일베들과 친일파 기득권에 길들여진 노리개라고 폭언을 퍼붓고 있네요.
혹시 개인적으로 아시는 분이라면 앞으로 가까이하지 말거나 조심하셨으면 좋겠습니다.

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정다운님의 댓글의 댓글

no_profile 정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그런 사실이 있었군요!
저는 그런 사실을 전혀 모르니 딱히 반박할 수도 없네요!,,,,,,
좋은 댓글 들 잘 보고 갑니다,,,,,

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고고탁님의 댓글의 댓글

no_profile 고고탁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 아는 분은 "이학영"이라는 분입니다.
이분이 페이스북에 올린 글입니다.
아마 그 분도 이런 내용인지 모르셨을 것 같애요.
아 이분 국회의원이지만 우리가 아는 일반 국회의원들하고는 다른 분입니다.
깨끗하고 초야청청한 분으로 알고 있었는데,
어떻게 국회의원이 되었는지 지금도 이해가 안갑니다.

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장자량님의 댓글의 댓글

no_profile 장자량 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

많이 들어본 성함이네요. 어떤 분인지는 모릅니다. 고맙습니다.

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다리먼저님의 댓글의 댓글

no_profile 다리먼저 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 저도 소주회사의 공식적인 답변에서도 이런 내용을 읽은 기억이 있습니다.
벌써 오래된 이야기인데 또 나오네요.
항간에 떠도는 소주는 희석식이고 안좋은 화학물질을 섞는다는 소문에
소주회사에서 공식적으로 소주는 고구마를 주 원료로하는 증류주이고 화학물질을 넣는 다는 것은 터무니 없다고 이야기했던 걸로 기억합니다.
시중에는 어떤 목적을 가지고 그럴듯하게 불안감을 조성하는 글들이 많습니다.    전자렌지에 음식을 뎁혀먹으면 발암물질 생긴다는 글도 아주 그럴듯합니다.

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안토시안님의 댓글

no_profile 안토시안 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 삼겹살에 쏘주한잔을 좋아하는데..이글을 읽고 뜨끔했는데 사실과는 차이가 있군요. 다행입니다. 그래도 과음하지는 말아야겠다는 의지를 다지게 하는 글이었네요^^

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beatseo님의 댓글

no_profile beatseo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이글을 읽고 화학소주 대신 증류 소주를 마셔봤는데, 깔끔 하네요. 감사합니다.

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prince님의 댓글

prince 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글에 틀린 부분이 있거나 없거나
알콜 섭취는 건강에 해롭습니다.

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고고탁님의 댓글의 댓글

no_profile 고고탁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

프린스님은 술 안드신가요? 드실 것 같은 생각이 듭니다.

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prince님의 댓글의 댓글

prince 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

몇년전에 끊었습니다
끊은 다음 날 부터 한방울도 안 마셨습니다...ㅋㅋ

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suk21님의 댓글

no_profile suk21 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

몸에 해롭지 않은게 있을까요?
아마 없을겁니다.
그나마 탁구가 가장 덜 해롭습니다.

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고고탁님의 댓글의 댓글

no_profile 고고탁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

탁구가 참 좋은 운동인데 탁구장에 먼지가 많죠.

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그레고리박님의 댓글의 댓글

no_profile 그레고리박 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

게다가 한쪽 운동이라 정형외과 의사들이 한결같이 만류하는 운동이죠. 특히 저처럼 허리가 별 안좋은 사람에게는요.

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그레고리박님의 댓글의 댓글

no_profile 그레고리박 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

게다가 기관지까지 안좋아서 날마다 가래가 나오는 처지라 사실 저에겐 정말 맞지않는 운동이에요^^

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hok59님의 댓글

no_profile hok59 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

차암,,,어렵네요..ㅜㅜ

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사고의 전환님의 댓글

no_profile 사고의 전환 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아무리 몸에 좋다는 술이라도 술과 뇌세표 파괴는 정비례합니다.
(인간의 뇌세표가 많긴 하지만 그래도 폭격 시키는것은 ㅠㅠ)

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