본문 바로가기 주메뉴 바로가기

탁구...또 다른 불편한 진실

페이지 정보

본문

탁구에 대한 불편한 진실 몇 가지를 또 다시 적어본다.
(어느 탁우가 올린 탁구사이트 게시판의 열탁에 관한 소망 글을 읽어보고 적은 답변글 위주로 재정리하여 블로그에 담았습니다.)

본글과 댓글들 읽으며, 또 최근에 탁우들과의 도우미 경험도 돌아보게 됩니다.
탁구는, 많은 엘리트 탁우들의 증언도 그랬지만..
수준급 레벨에 올라서기가 굉장히 어려운 생체종목입니다.

특히나, 폼새까지 제대로 갖추어서 플레이 마저도 보기 좋게 하기는 더더욱 어렵다는 말이죠.
몇 해전, 지역 1부와 게임 전 포핸드 랠리를 하는데 폼새로는 그냥 5부로 착각할 정도였습니다.
이천의 한 탁구장에서 본 중학생 탁우처럼 어린 나이에 시작하여 열탁을 해도 5년 내외 걸려서 
제 레벨에 온 걸 보면...

그간의 탁구여정 중에 제가 만난 대다수 식구들은..
지금까지도 상승탁구와는 여전히 거리가 멀지만, 레슨은 계속 받고 있지요.
핸디 두어점 받는 상수에게도 계급문화 부작용 겪어서, 탁구장 옮겨다니는 거를 보기도 합니다.

열심히 치는 정도로는, 많이 늘지 않는게 탁구이고 절대로 욕심보다 더 늘지도 않지요.

미쳐야 어느 정도 인정받는 고수가 되고, 고지식하게 오랜시간 쳐야 폼새도 나쁘지 않게 되는건데...
그게 꼭 좋은 것만은 아닌 듯 해요. 돌아보니까 말이죠.

저는 개인적으로 미쳐서 탁구와 놀았던 걸 후회하지는 않지만, 그만큼 다른 걸 포기하고 단순하게 살아야 합니다.
모두가 다 그런 결과에 만족하지는 않을 듯..

제가 30 후반에 중년 이후의 건강관리를 위해 생체종목 중 탁구를 선택하며 처음 마음 먹은 것 처럼,
즐거운 운동하고 땀흘리면서 늙어가야지.. 가 제일 좋은 것 같습니다.

그런데..아직도, 나는 탁구를 자주 못치는 여건을 안타까워하는 게 함정입니다.

탁구러버 표면을 복원시켜서 회전력을 살리는 영양제

추천4 비추천0

댓글목록

profile_image

고고탁님의 댓글

no_profile 고고탁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

탁친님 잘지내시죠.
저 같은 경우는 인생이 짧다고 생각합니다.
그래서 탁구는 이미 익숙해졌기 때문에 가끔식 보고 싶은 사람들과 치고,
나머지 시간은 다른 걸로 즐길려고 합니다.
탁구 많이 못친 것 후회하지 않습니다.

탁구친구님의 댓글의 댓글

탁구친구 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

고고탁님, 아침을 일찍 여시는군요.
저는 이번 근무주간이 오전반이라...새벽 일찍 일어나느라~^^
이제  저녁 먹고 쉬면서 답댓글 올립니다.

자주 탁구를 못치니까, 몸은 더 굳어진다고 해야나요..
드문드문 치는데, 아무튼 스스로에게도 맘에 안들게 플레이 됩니다.ㅋㅋ
승률은 확실히 떨어지니까, 게임하기가 부담도 되네요.

저는..탁구인맥을 위주로 만나면서 운동을 겸하는 스타일입니다.
그 외는, 머리 휴식삼아 가끔 만화도 즐겨보거나
영화를 혼자서라도 일정기간에 한두편은 보려고 하구요.
암튼 고고탁님과 식사내기 한게임 하고픈데, 언제나 기회가 있을지..^^

강청수님의 댓글

no_profile 강청수 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

체험에서 우러나온 좋은 글 감사합니다.

탁구친구 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇게 읽어주셨다면 제가 더 감사합니다.
탁구에 관심있는 분들은 그저 모두 친근감이 갑니다.^^

rise님의 댓글

no_profile rise 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 한 3년 미친듯이 탁구만 한것 같습니다. 밥 먹고 일하고 그리고 탁구.
탁구가 그냥 너무 재밌었습니다. 일주일 세번. 한번 가면 세 네시간은 아무렇지도 않게 치고 왔습니다.
집에 와서도 고고탁은 물로 다른 탁구에 대한 글을 읽고 유투브에 나오는 탁구영상도 엄청 봤습니다.
3년 그렇게 하니까 많은 탁구 동호인들과 즐겁게 칠수 있게 되었습니다.
탁구는 넘 재미가 있는데
탁구 하는데 서로 시기 질투에 이상한 경쟁심리와 심보에
가끔 재미가 뚝 떨어지기도 합니다.
선수도 아닌데 이기고 지는거에 너무 집착하고 연연함에 아리송할때가 많구요.
탁친님처럼
건강을 위해 땀 흘리고 또 약간의 재미를 위해 게임도 하고 승부도 겨루어 보고
그렇게 좀 여유를 가지면 어떨까 하네요.

3년열탁을 하셨군요.
부상 없었다면 그게 최고입니다.

저는 일년반 레슨기간동안 열탁했는데, 반년의 마지막 6개월은 미친듯이 탁구로 올인했네요.
매일 퇴근해서, 한시간 집안일 처리한 뒤에는 탁장으로 직행..
자정넘어서야 탁구장을 빠져나왔고, 주말에는 교회가는 시간 말고는 탁구장, 시합장...
레슨기간중 마지막 육개월간은 평균 한 주 30~40시간을 탁구에 할애한 듯 합니다.
나머지는 집, 직장, 교회 밖에 없었지요.

결국 무릎에 탈이나서, 레슨 중에 다리가 주저앉더군요.
그날로 저의 레슨여정은 끝났었기에 짧고 굵게 레슨을받은 셈이지만,
구장 중수급에서 시작하여 레슨기간에 석점 칫수를 올려놓은 듯 합니다.

이제는..승부욕을 접을 때도 되었는데, 가끔은 발끈심리가 살아나서 말이죠.^^
고수는 어쩌다 한게임 지면, 머리에 담아두곤 하는데...
하수는 어쩌다가 상수를 한게임 이기면, 동네방네 떠들곤 하더군요..ㅎㅎ

지금.,편하게 즐탁하고플 때 제일 편한 탁우는,
비록 칫수가 떨어진다하여도 결국 기본기가 좋은 탁우를 찾게 되더군요.
이 사실을 유념하면, 누구에게나 환영받는 탁우가 될 겁니다.

한사람님의 댓글

no_profile 한사람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

나이가 들수록 건강을 위해 땀 흘리고 약간의 재미를 위해
복식게임도 하고있습니다.

저는...복식이 너무어려워요.ㅠㅠ
잘 안맞아요..
서너알 핸디 주는 분들과 섞여서 그냥 맞게임해도, 제가 속한 팀이 질 때가
훨씬 많아요.
힘들고 부담이 가도 그래서, 전 단식을 좋아합니다.ㅎㅎ

정다운님의 댓글

no_profile 정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

탁친님 안녕하세요?!
실로 오래간만에 좋은 글을 올려 주셨군요!
그동안 어떻게 지내셨는지요!
암튼 어디에서 무얼하시던 항상 건강하시고 행복하시기를 바랍니다,
좋은글 올려 주셔서 넘 감사드리며 잘 보고 갑니다,

Total 114건 3 페이지
  • RSS
자유게시판 목록