본문 바로가기 주메뉴 바로가기

양하은이나 정영식은 왜

페이지 정보

본문

양하은이나 정역식은 왜 포핸드가 약할까요?

두선수 모두 백핸드는 경쟁력이 있는 것 같은데, 포핸드가 약해서 결정적인 순간에 밀리는 것을 보면 참 안타깝습니다.

지도자들의 문제일까요?  아니면 백핸드가 좋다보니 백핸드 위주의 플레이를 선호하고 그러다보니 포핸드가 약해진걸까요?

아무튼 두선수의 플레이를 보면 참 답답합니다. 

그런 의미에서 포핸드가 강한 최효주나 장우진의 성장 가능성을 높이 보고 있습니다

탁구러버 표면을 복원시켜서 회전력을 살리는 영양제

추천4 비추천3

댓글목록

profile_image

uk82님의 댓글

no_profile uk82 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제생각은

어렸을적부터

그렇게
 땀흘리며
  훈련했기
      때문같습니다

uk82님의 댓글

no_profile uk82 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

선수들 연습량과 노력은 일반인이 왈가왈부하기 힘듭니다...제일 노력한 자신의 결과물이죠

...

uk82님의 댓글

장우진선수..참피온에서 유럽에 유학보내준것으로 알고있습니다. 거기서 유연한 포핸드 중진렐리능력을 갖춘것은 아닐까 추측해볼따름입니다...

장강삼님의 댓글의 댓글

no_profile 장강삼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

장우진 선수는 원래 초,중 선수시절부터 백보다는 포핸드가 좋은 선수였고,
독일로 유학1년 갔을당시에 백을 위주로 훈련을 했었으나 그다지 좋은 성과는 거두지 못한걸로 알고 있습니다...
원래부터 백보다 포핸드가 좋았던 선수!!!

머터리님의 댓글

no_profile 머터리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

약한게 아닙니다 단지 실력이 모잘라서 진겁니다 탁구라는 종목이 다잘할수없습니다 상대성이 존재하고 각자 주특기가 있고 자기스타일이 있는데 지기만하면 전문가도 아니면서 맨날 포핸드가 어쩌고 저쩌고 시비겁니다
양하은 선수가 일본에 국대 하야타히나를 이겼습니다 포핸드가 엄청강해서 이겼습니까? 잘해서 이긴겁니다
경기어서 포핸드는 일부일뿐이에요 포핸드가 약해서 밀리네 어쩌네 그런소리왜합니까~~오상은 선수 아들이 실업선수를 이긴적이 있습니다 실업선수보다 초등학생이 파워가 강할리가 없죠 단순파워만 가지고 탁구를 해석하면안됩니다 여러가지 경우에 수가 많은데 포핸드어쩌고 저쩌고 그런소리 다 헛소립니다~~상대방이 양하은 선수 정영식 선수보다 실력이 뛰어나서 이긴겁니다 계속진다는 보장도 없고 물고 물리는것입니다 ~

no_profile 장강삼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋ 혹시 양하은, 정영식 선수 광팬이십니까?

띵구님의 댓글

no_profile 띵구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

국대 탁구를 응원하는 팬 입장에서 안타까운 마음에 적을 글에 댓글 반응이 좀쎄서 당황스럽네요 ㅜ

양하은이나 정영식이 훌륭한 백핸드에 포핸드만 좀 더 강했으면 현재보다 훨씬 좋은 성적을 거둘수 있으리라는 마음에 적은 글입니다.

요즘 날이 더워 그런가요?  생각보다 과민 반응을 ㅋ

vagaman님의 댓글의 댓글

no_profile vagaman 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네..띵구님 의견에 공감합니다..
탁구팬들 입장에서..이런 얘기 할수있죠..
다 애정이 있으니까,,나올수 있는 말이라고 봅니다..

다리먼저님의 댓글

no_profile 다리먼저 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

왜 장지커는 마롱보다 포핸드가 약할까요 라는 질문과 비숫합니다.
마롱은 포핸드 위주로하는 스타일이고 장지커는 백핸드의 장점을 이용하는 스타일인 거죠.
서있는 스탠스도 백에 유리하게 평행 비숫하게 서있습니다.  그렇기 때문에 백을 치기는 좋은데 그 상태로 포핸드를 치면 강력한 포핸드를 구사하기가 쉽지 않습니다.
정영식  양하은 다 백핸드에 강점이 있고 그걸 살리는 스타일의 탁구를 치는 것 뿐입니다.
서있는 것도 평행 비숫하게 서있고 그러다 보니 돌아설 시간이 없는 대부분의 경우에 강력한 포핸드를 구사하기가 쉽지 않습니다.
즉 스타일의 문제라고 볼 수 있습니다.

오제님의 댓글

no_profile 오제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

선수들도 부단한 노력을 하고 있겠지만 조금 더 높은곳으로 올라가기 위해서는 포핸드는 분명히 개선을 해야 합니다. 단순히 스타일 문제로 치부할일은 아닌듯 합니다.

두링님의 댓글

no_profile 두링 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

확실히 정영식은 포핸드 파워가 부족해서 수비수한테 약하더라구요.

한컴님의 댓글

no_profile 한컴 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상대방과 드라이브 난타전에서 대부분 두 선수 상대방 선수에게 밀리는게 사실입니다.(이건 동영상만 보고 판단하는 겁니다)

펜홀드셰이크님의 댓글

no_profile 펜홀드셰이크 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

양선수는 논외로 하고 정 선수는 ittf의 영국인 해설자조차 파워가 약하다고 언급한 바 있습니다. 제가 생각하기엔 타고난 신체의 근력과 순간 민첩성에 관련된 문제 같습니다. 두 선수 다 신체를 딱 보면 스타일이 타 선수에 비해 딴딴하다는 느낌보다는 여리여리 팔락팔락하다는 느낌이 들죠. 그 느낌이 맞는 것 같습니다.
포핸드는 다리-허리-팔로 이어지는 회전 동작이고 이는 보통 온 신체의 직접적인 근력과 순간적인 폭발력을 요합니다. 이게 타 선수보다 약할 경우, 백핸드로 보완할 수 있는 부분이 있는데 백핸드는 순간적으로 동작이 더 작고 손목을 보다 자유롭게 사용할 수 있어 반응을 더 빠르게 하여 타이밍을 가져갈 수 있습니다.
장지커의 경우 2구부터 백핸드 위주로 경기를 풀었지만 정작 포핸드 파워는 매우 강력했습니다. 장지커 영상에서 포핸드 결정구들을 보시면 답이 나옵니다. 심지어 마롱이 장지커의 공의 파워와 회전은 자기보다 강하다라고 인정했을 정도니까요. 장지커 신체를 보면 얼마나 딴딴한지 보입니다. 판젠동은 뭐 그냥 딱 봐도 아실 거고요.. 오상은 선수도 백핸드 플레이 위주로 갔으나 덩치가 덩치가.. 워낙 그랬으므로 필요할 시 위에서 내려꽂는 포핸드는 정영식 선수보다 강력했습니다.
저는 이제 이 부분은 정 선수 양 선수의 잘못이라기보다는 약간 선천적인 부분이 있으리라 봅니다.  아쉬운 것은 사실입니다만... 그래도 정 선수의 경우 그런 아쉬움에도 불구하고 공의 코스 선택과 타이밍 조절만큼은 세계 탑 티어라고 봅니다.

멋진놈님의 댓글

no_profile 멋진놈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

김택수 감독이 일반인 레슨에서 그러더라구요...워딩 그대로 하면 "정영식은 포핸드가 여자선수보다 약하다" 그렇지만 정신력, 머리싸움으로 한국 1등을 한다..(물론 여자선수들 보다 약하기야 하겠습니까) 김택수 감독이 정영식 선수를 까는게 아니라 엄청난 정신력과 머리싸움으로 이겨 나왔다는 걸 강조하더라구요.. 아직 유튜브에서 검색 가능하죠...  약한걸 약하다고 인정하고 문제를 풀어나가야지... 약하지 않은데 포핸드가  그렇게 밀리나요?

오리너굴이님의 댓글의 댓글

no_profile 오리너굴이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

유남규 레슨에서 한 말 아닌가요? "정영식은 드라이브가 여자선수와 같다" 라고 말씀하신 것 같은데요.
유튜브에서 뭐라고 검색하면 나오나요?

멋진놈님의 댓글의 댓글

no_profile 멋진놈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 기억으로는 김택수 감독으로 생각됩니다. 여자보다 약하다 라고 기억합니다. 김택수로 검색해서 동영상 많이 봐야겠죠... 오리너굴이님 말씀이 맞을 수도 있구요..

no_profile 오리너굴이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보셨으면 링크 좀 알려주세요.
왜 물어보냐면 김택수 감독님이 그런 말을 했을리가 없다고 생각해서 입니다.

제이슨벡커님의 댓글의 댓글

no_profile 제이슨벡커 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 유남규 레슨 동영상에서 그렇게 언급하신것을 봤습니다

그럼 유남규 감독님이 맞는 모양이가요? ~~

그럼 없는 말을 지어내신 모양인 것 같군요.
심지어 유냠규 감독님이 하신 말과도 다르구요.

?? 왜 그러세요?  무슨일 있으세요? 없는 말을 지은낸것 하고 기억력에 의존해 말을 한것 하고 같은 것으로 생각하는 것 자체가 문제가 있으신것 같은데.. 그리고 오리너굴님 말씀이 맞을 수도 있다고 댓글까지 달았는데.. 글 수정 안한건 나도 아직 확신을 하지 못해서 그런거구요.. 난 아직 김택수 감독님이 그 얘기를 한것 같다고 생각하구요.. 지은낸다는 아예 없는 사실은 창작한다구요..

유남규 감독님이 하신 말을 김택수 감독님이 한 말이라고 지어내신거 아닌가요??? 심지어 유남규 감독이 하신 말과도 다르구요.
제 말이 틀렸다면 말씀하신 유튜브 링크라도 보여주세요.
김택수 감독님이 그런 말을 안하셨으면 없는 말과 같은 겁니다.
사실 관계는 똑바로 해야죠.

오~ 답변이 실시간으로 올라오네요.. 지어낸다는 말을 다시한번 생각해봐야 할 것 같네요.. 지어낸다는 말은 "김택수감독님이 정영식은 포핸드가 약해서 선수로 생활하기는 글렀어" 라고 말했다 정도가 지어낸거구요.. 내 기억에 의존해서 글을 썼고  유튜브에서 봤고.. 혹시 너굴님 말이  맞을 수도 있다고 까지 했는데?? 그리고 유튜브 링크를 왜  제가? 어제 찾아보다  너무 시간걸려서 못했지만.. 한번 찾아보세요..  있는지 없는지... 아직 오리너굴님도 모르잖아요 .. 있는지 없는지...

그런 말을 한 적이 없는데 했다고 주장하는 것 자체가 본인이 지어낸 겁니다.

유튜브 영상을 찾지 못했다고 하시니 멋진놈님 기억이 틀렸다고 생각할 수 밖에 없네요.
있는지 없는지 저는 당연히 모르니까 처음에 물어봤고, 유남규 감독이 하신 말과 비슷해서 의심했죠.
저 말고 다른분도 그렇게 말씀하시네요. 
그런 말을 했다고 주장하신 멋진놈님이 찾아봐야지 왜 제가 찾아야 하나요??? 저는 한 번도 들어본 적이 없는데요. 유남규 감독님이 하신 말을 당장에라도 찾을 수 있습니다.

김택수 감독님이 그런말 한적이 있는지 없는지 어떻게 아세요? 혹시 오리너굴님이 김택수 감독님이세요?
오리너굴님이  그렇게 말을 하셔서 제가 뭐라고 했나요? 오리너굴님이 맞을 수도 있다고 했고, 또 유남규 감독님이 맞는 모양이죠? 라고 했는데.. 안 읽어 보셨나요?
기억이 틀렸다고 하실순 있어도 지어냈다라는 말은 틀렸네요.. 한번도 들어본적이 없어서 그런말을 안했다???

"그런 말을 한 적이 없는데 했다고 주장하는 것 자체가 본인이 지어낸 겁니다."
어려운 말로 하면 날조라고 하지요.

멋진놈님이 기억이 틀렸으면 멋진놈님이 한 말이 틀린거고, 그러면 없는 말을 지어내신 것과 같죠.
얼마나 기억력이 안좋으시면 본인이 봤다고 하는 동영상도 못찾으실까요???
https://youtu.be/5q4pOLEIjSc
여기 3:10초 보시죠.

그런 말을 한적이 없는데는 누구 주장인가요? 김택수 감독님 주장이신가요? 오리너굴님이 혹시  김택수 감독님이시면 인정..혹시 부인이시라도 인정.. 김택수 감독님을 추앙해서 24시간 따라다니시는 분이라면 인정합니다..그렇지 않으면 그렇게 단정적으로 얘기하시면 안됩니다. . 나는 내가 틀렸을 수 있어 오리너굴님 말이 맞을 수 있다고 했습니다...  그리고 다른분이 얘기하셔서 그럼 유남규감독님이 맞는 모양인가요? 라고 다른 분들의 주장을 완정 부정하지 않았죠..

그런 말을 했다고 말씀만 하시고, 전혀 증명하지 못하시네요.
본인의 봤다고 하는 동영상도 못찾으시는 분한테
그분의 기억력을 저보고 믿으라구요?????

간단한 논리입니다.
무엇을 보았다고 하는 사람이 그것을 증명하려면 그것을 보여주면 됩니다.
그런데 그것을 요구하니까 전혀 보여주지 못하고 있습니다.
그러면 당연히 본인의 주장이 틀린 것이 되는거죠.

왜 못봤다고 얘기하는 사람한테 그걸 너가 봤냐고 물어보시나요???
저야 당연히 모르죠. 그래서 제가 댓글에 2번이나 물어봤는데 대답 안하셨잖아요.
제 말이 틀렸다면 제가 위에 댓글 단 것처럼 유튜브 동영상 링크 달아서 보여주시면 다 해결됩니다.

댓글에 2번이나 물어봤는데 제가 뭐라고 했나요? 오리너굴님이 맞을 수도 있다고 했잖아요.. 댓글 안보세요? 다른 분이 말씀하셔서 유남규감독님이 맏을 수도 있다고 했잖아요.. 댓글 안보세요. 제 주장은 틀리수 있다는 가정하에 다른분 의견이  맞을 수 있다고 얘기했잖아요.. 댓글 안보세요...그리고 당연히 모른는것 절대 아니다라고 하는 논리는 무슨 논리인가요?

댓글 잘 보고 있으니 똑같은 말을 반복할 필요는 없습니다.

1. 제 말이 틀렸다면 제가 위에 댓글 단 것처럼 유튜브 동영상 링크 달아서 보여주세요. 왜 이말은 한 번도 대답을 못하시니요??
댓글 안보세요?

2. 그러니까 제 말이 맞다고 하신 말은 지금 본인 기억이 본인도 맞는지 틀린지 모른다는 말씀이십니까???

3. 그런 말을 한 적이 없는데 했다고 주장하는 것 자체가 본인이 지어낸 겁니다. 라는 명제를 부정하시나요???

멋진놈님 댓글에 대한 의문점입니다.
다른 사람과 대화를 하고 싶으시면 본인 생각을 잘 정리해서 말씀하시고, 본인이 하고 싶은 말만 하지 마시고, 다른 사람이 물어본 것에 대해 대답 좀 하세요.

1. 제 말이 틀렸다면.... : 제가 언제 오리너굴님 말이 틀렸다고 했나요? 오히려 오리너굴님 말이 맞을 수 있다고
                                  했잖아요.. (그리고 동영상 찾다가 못찾았다고 말했잖아요?)... 댓글 안보세요?
2. 본인기억이 맞는지.. : 오리너굴님은 모든것 다 기억하는 천재이십니까? 그리고 제 기억이 틀렸을 수 있다는 가
                                  정하에 오리너굴님 말이 맞을 수 있다고 했잖아요..
                                  그리고 다른분 댓글에서 유남규 감독님이 맞을 수 있다고 댓글 달았잖아요?
                                  댓글 안보세요?
3.그런말 한적이 없는데.. :  그런말 한적이 없는데는 도대체 누구 주장입니까?..  "그런말 한적이
                                      없는데 했다고 주장하는 것은 .."  여기 주체가 도대체 누구입니까?
                                      김택수 감독님입니까? 오리너굴님입니까?
오리너굴님에 대한 문제점은 글의 내용이 전혀 논리적이지 않다는데 있습니다. 내가 안들었으니 안한것이다? 이런 논리는 말도안되는 모순입니다. 물론  안할 수도 있지만 그렇지 않을 수 있는 가능성을 배제한 것이지요..그리고 댓글을 읽어도 전혀 의미를 파악하지  못하는 것이  문제입니다. 대화는 "내가 틀릴 수 있다"는 가정하에서 대화를 시작해야지 "나는 절대 틀리지 않았어" 라는 가정을 하고 대화를 하는 것은 대화를 하자는게 아닙니다.  물론 제가 틀렸을 수 있지요.. 그래서 분명 오리너굴님이  맞을 수 있다고 얘기를 했잖아요.. 그리고 다른분께서 유남규 감독님  얘기를 들었다고 해서.. 그럼  유남규 감독님 맞는 모양인가 라고 댓글 달았잖아요.. 도대체 뭐가 문제입니까?
다른 사람과 대화를 할때에는 열린 마음으로 내가 틀렸을 수 있다 라고 생각하고 대화하시길  진심으로 바랍니다.

처음부터 내가 안들었으니 안한것이다라고 생각하지 않았습니다.
그래서 2번이나 물어봤는데 그것에 대해 못찾았다고 말씀하시니
김택수 감독이 그렇게 말하지 않았다고 생각한 것이 합리적인 생각입니다.

만약 김택수 감독님이 멋진놈 글을 보시면 어떻게 생각하시겠습니까??
찾아보니 김택수 감독님 동영상이 유튜브에 몇개 없는데
본인이 봤다고 주장하면서 그걸 찾는게 그렇게 어렵습니까???
내가 맞을 수 있다/틀릴 수 있다 문제가 아니라
명확히 답이 있는 문제입니다.
못찾으시면 김택수 감독님이 그렇게 말하지 않았다라고 생각할 수 밖에 없죠.

못찾으시면 맞는지, 틀린지도 모르는데
그것이 마치 사실인 것처럼 글쓴 사람이 되는겁니다.
제 말이 틀렸습니까???

3:10초 유남규 감독님이 뭐라고 하셨는지 보셨습니까????

당연히 오리너굴님 말이 틀렸습니다. 제가 쓴 글을 김택수 감독님이 보면 어떻게 생각하시겠습니까? 뭐하고 할까요? 아무 말도 생각도 없겠죠..제가 김택수감독님 욕을 했어요? 비난을 했어요? 못찾았다고 김택수 감독님이 그렇게 말 안했을 수도 있어요... 근데 님께선 모두 찾아 보셨습니까? 모든 동영상을.. 혹시 못찾은 동영상은 없을까요? 모든 내용을 외우고 계십니까?
그리고 기억에 의존해 쓴글에 님께서 댓글을 줘서 제가 오리너굴님 말이 맞을 수도 있다고 말했잖아요.. 그리고 유남규감독님이 맞는 모양인가요 라고 댓글 달았잖아요.. 뭐가 문제입니까? 기억에 의존해서 쓴 글이 잘못됐다는 댓글이 있어서 그런가 보다하고 댓글 달았잖아요.. 뭐가 문제인가요...  도대체 뭘 말하고 싶은 건가요?

제 말이 뭐가 틀렸는데요?
본인이 자기 말이 맞는지 틀린지도 모르겠다면서
왜 사실인 것 처럼 처음에 글을 쓰셨냐구요.
그렇게 기억에 의존해서 글을 쓰시는분이
유튜브 동영상 찾아달라고 하면 본인이 본 것도 모르시나요?
그것도 김택수 동영상은 몇 개 되지도 않는데요???

"정영식은 포핸드가 여자선수보다 약하다" 라고 김택수 감독이 말했다고 하셨는데 그건 선수 비방입니다. 그러면 김택수 감독은 본인이 지도하는 선수를 비방하는 감독이 되는 것이구요.
여자보다 약하다고 하는데 기분 좋겠습니까?

제가 하고 싶은 말은 사실관계를 정확히 하는 것입니다. 누가 맞을 수도 있다/아니다 같은 애매한 말이 아니라 확실한 팩트를요.

김택수감독님이 정역식선수 포핸드 약하다고 했다.-->> 다른 사람이 아니라고 한다. 유남규감독님이라고 한다. -->> 아 그러십니까 그말이 맞겠네요.유남규감독님이겠네요.
이게 팩트죠...이렇게 간단한 문제를...
뭐가 틀렸냐구요.. 님의 그 확신이  틀렸습니다.  님께서 모든동영상을 보고 모두를 알고 있다고 생각하지 않습니다.
제가 자기 말이 맞는지 틀린지도 모른다고 했다구요?.. 언제요? 댓글 잘보세요.. 말 지어내지 마시고요.."내가틀렸을수 있어 오리너굴님이 맞을 수있다" 라는 말은 상대방을 님처럼 무시하지  않고 대화상대로 여겨 상대방을 인정하는 겁니다. 글을 읽을때 문맥과 흐름을 잘봐야 합니다. 글이라고 모든게 글이 아닙니다.

아 그럼 이제 유남규 감독님이 하신 말이라고 인정하시는겁니까??? 김택수 감독이 한 말이 아니구요???

내가 틀렸을 수도 있다 = 내 말이 맞는지/틀린지 모른다 와 같은 말입니다. 이제는 본인이 무슨 말 하시는지도 모르십니까?

자꾸 맞을 수 있다/틀릴 수 있다 이딴 애매한 소리 하지 마시고 확실하지 않은 정보를 사실인 마냥 말씀하지 마세요.

저는 확신하지 않았습니다.
김택수 감독이 언제 그랬습니까라고 물어봤는데
그놈의 자기 기억을 말씀하시고 유튜브에서 어디에 있냐고 물어봤는데 몇 개 되지도 않는 영상도 못찾길래 의심한거죠.

3:10초
본인이 봤다면서 본 것도 이렇게 못찾나요?

이런 말이 나오니 제가 글의 문맥과 흐름을 잘 파악하라고 한겁니다.
"김택수감독님이 정역식선수 포핸드 약하다고 했다.-->> 다른 사람이 아니라고 한다. 유남규감독님이라고 한다. -->> 아 그러십니까 그말이 맞겠네요.유남규감독님이겠네요. "
이 말은 전체적인 내용을 함축해서 한 내용입니다...  흥분하지 마시고 차근차근 읽어보세요.. 한 두세번 읽어보시면 이해가 가시리라고 생각됩니다. 잘 읽으세요.. 글이 길지만 중간에 잊어버리시면 다시한번 스크롤을 올려서 다시 읽기를 권장합니다.
그리고 제발 윗 댓글을 잘 읽으세요.. 반복하게 하지 마시고.. 윗 댓글에서 "제 기억으로는 김택수 감독으로 생각됩니다. 여자보다 약하다 라고 기억합니다" 라고 말했습니다.
이말은 제가 기억하고 있는 내용이구요... 오리너굴님과 다른 분 한분이 댓글을 다셔서 상대방의 의견을 인정하는 내용입니다. 오리너굴님은 "당신이 틀렸으니 인정해라" 라고 말씀하시는 것 같은데.. 제발  이런데서 오리너굴님의 확신을 다른 사람한테 강요하지  마세요.. 저는 제 기억이 그렇지만 다른 분들이 그렇게 말씀하시니 그럴 수도 있다는 내용입니다.

네. 제가 확신이 안돼서 본인 기억이 맞는지, 틀린지 계속 물어보는데요,
그래서 사실관계 확인이 됩니까, 안됩니까???
유튜브에서 봤다고 하시는데 그 내용이 도대체 어디 있습니까??

오리너굴님이 확신이 안되는 걸 왜 저한테 계속 강요하면서 물어봤나요?.. 직접 찾아서 다 보고 들어보시던지요... 저는 제 생각을 얘기했고 반론이 있어 그럴 수있다고 얘기한겁니다.
동영상 어디 있냐고 계속 물어보시는데 찾아보세요... 저도  어제 찾아보다 포기했습니다.
김택수감독님 팬클럽 맞죠.. 맞나요?

팬클럽 아닙니다. 그냥 팩트를 확인하고 싶을 뿐입니다.

제가 그런 말을 했다고 하지 않았는데 왜 제가 찾아봐야 하죠??
"아직 유튜브에서 검색 가능하죠" 라고 말씀하셨는데
그럼 거짓말이었나요??

아까도 말했지만
"정영식은 포핸드가 여자선수보다 약하다" 라고 김택수 감독이 말했다고 하셨는데 그건 선수 비방입니다. 그러면 김택수 감독은 본인이 지도하는 선수를 비방하는 감독이 되는 것이구요.
여자보다 약하다고 하는데 기분 좋겠습니까?

본인이 봤다면서 이렇게 못찾나요?  몇개되지도 않는 영상도 못찾길래 의심한거죠?... 제가 무슨 범죄를 저질렀습니까? 오리너굴님의 물건을 훔쳐 어디  숨겨뒀습니까?  "내 의견을 이야기했고.. 반론이 있었고, 반론이 있었으니 당신말이 맞을 수있고 내말이 틀렸을 수 있다..." 고 했습니다. 이게 그렇게 어려운 문제입니까? 혹시  김택수감독님 팬클럽 회원이세요? 아이돌 사생팬들이 아이돌 건드리면 물불안가리며 달라들던데.. 그게 생각이 나네요. 별 문제 아닌걸 왜 이러시나요?

아니. 제 댓글 안보셨나요?? 왜 동문서답하고, 딴소리를 하시는지....

네. 제가 확신이 안돼서 본인 기억이 맞는지, 틀린지 계속 물어보는데요,
그래서 사실관계 확인이 됩니까, 안됩니까???
유튜브에서 봤다고 하시는데 그 내용이 도대체 어디 있습니까??

대답을 안해주셔서 여쭤봅니다. 그냥 팩트를 확인하고 싶을 뿐입니다.

제가 댓글 다는 도중에 댓글을 올리셨네요... 당연히 못보고 올린거죠..  인터넷에서 댓글 달때는 종종 이런일이 있습니다. 동문서답한게 아닙니다.참고하시고 배우세요...

제가 왜 팩트를 확인 시켜줘야 합니다. 윗 댓글에 말했듯이  "내 의견을 이야기했고.. 반론이 있었고, 반론이 있었으니 당신말이 맞을 수있고 내말이 틀렸을 수 있다..." 고 했습니다. 이게 그렇게 어려운 문제입니까? 라고 했습니다.
팩트는 본인인 유튜브의 바다에서 찾아보세요...

"아직 유튜브에서 검색 가능하죠" 라고 말씀하셨으니까 물어본거죠. 그럼 그렇게 확신하신 말도 거짓인가요??

누가 맞을 수 있고/틀릴 수 있는 내용이 아닙니다.
누군가의 의견이 아니라
그런 말을 했냐/안했냐로 명확한 답이 있는 문제입니다.

저는 유남규 감독이 말했다고 이야기했고 그걸 유투브에서 찾았는데요?

오래 기다리셨습니다.. 기다린다고 지루하셨죠? 키보드만 잡고있질 못해서...
유튜브에서 검색이 가능하다고 한말은 당연한 말입니다. 검색이 가능하니 내가 본걸로 기억하죠. 검색이 가능하니 찾아보세요. 열심히... 아주 열심히 찾아보십시오. 좋은 결과가 있기를 바랍니다.
님께서 유남규 감독님이 말한걸 찾아서 링크까지 걸어서 올리신 열정으로 열심히 검색해보시면 됩니다.
했느냐 안했냐는 명확한 문제죠... 근데 그 말을 찾아서 밝혀내는 일은 명확히 되지가 않습니다. 내가 기억하는 것하고 실제로 일어난 일하고는 시간이 지남에 따라 차이가 날수 밖에 없는것 처럼요...
제가 님 말이 맞을 수도 있다고 한것과 타인의 의견을 수용하는 자세는 그런 이유에서 필요한  것이죠..
타인의 의견이나 말을 내 기준이나 잣대에 맞춰서 "지어냈다. 거짓말이다" 라고 하는 건... 음..좀. 없어보여요...!!

쓸 때 없이 비아냥 거리지는 않으셨으면 합니다.
밝혀서 찾아내는 일 또한 간단합니다. 제가 찾은 것처럼 찾으시면 됩니다.
심지어 김택수 동영상은 유투브에 많지 않아서 더 찾기 쉬울텐데요.
검색가능하다면서 왜 못 찾으셨나요? 그런 내용이 없으니까 못 찾겠죠....
없는걸 왜 저보고 찾으시라는거죠? 전 처음부터 없다고 생각했는데?
그냥 처음부터 자기가 잘못 알고 있었다고 인정하셨으면 이렇게까지 쓰지는 않았을 겁니다.
말에 근거야 있어야 신뢰를 하지, 자기 기억에는 그런 것 같다고 하면 누구보고 믿으라는건지..... 참....

아까 범죄냐고 물어보셨죠?
있지도 않은 일을 말씀하시는 게 허위사실 유포입니다.
본인이 지도하는 선수를 비방하는 내용으로요.
"정영식은 포핸드가 여자선수보다 약하다" 라는 말을 했다고 하면
김택수 감독님과 정영식 선수가 참 좋아도 하겠네요.

다음부터는 확실히지도 않은 정보를 마치 사실인 것처럼 쓰지 마세요.
나이를 먹어서 그런지 이제는 기억력이 많이 안 좋아지신 모양이네요...

죄송합니다.. 어떻게 생각해도 님보다는 어릴거라고 확신합니다. 나이값은 하셔야죠??
윗 댓글에서 말씀하셨죠..
"네. 제가 확신이 안돼서 본인 기억이 맞는지, 틀린지 계속 물어보는데요,
그래서 사실관계 확인이 됩니까, 안됩니까???"  라구요..
또. "저는 확신하지 않았습니다. 김택수 감독이 언제 그랬습니까라고 물어봤는데.."
라고도 하셨죠?
근데 님께서는 또 유튜브에 "처음부터 없다고 생각" 했다고 상반된 말씀을 하셨습니다.
그런데도 확신이 안되서 틀린지 계속 물어본다고 거짓말을 했나요? 또!! 저는 확신하지 않았습니다. 라고 거짓말을 하나요?  대화를 할때 함정을 파서 대화에 이기려는 것은 하수중의 하수입니다. 아무리 서로 다른의견이나 주장을 가지고 있어도  지저분한 짓을 하면 안됩니다.
경찰이나 검찰에서 범죄자들이 조사를 받을때 거짓말 하는 사람들은 말이 길어지면 거짓말이 들통이나요.. 왜냐구요? 말을 지어내다보면 앞뒤가 안맞거든요.. 팩트를 이야기하는 사람은 머릿속에 상황이 그려져 여러번을 물어도 그대로예요..  근데 말은 지어내다 보면 생각이  막 엉켜요..  오리너굴님처럼... 그래요..
그리고 마지막으로 제가 한말이  범죄라면, 허위사실 유포라면 대한민국 국민으로 당연히  고발을 하셔야 합니다. 불법인 일을 보고도 고발도 안하는 그런 비겁한  국민이 되어서는 안됩니다.  비겁한 사람이 안되기 위해서는 허위사실 유포로 고발하셔야 합니다.
그렇지 않으면  오리너굴님은  비겁한 국민입니다.
다음부터는 대화를 할때에는 상대방 존중하면서 하세요.. 처음부터 없을줄 알았는데  확신이 없어서 물어본다는 둥, 저는 확신을 하지 않았습니다. 라는 둥... 찌질한 거짓말은..
없어 보여요!! 
앗!! 마지막으로 한마디.... 나잇값 하세요...!!

그리고 마지막 한마디 더!!! 더운 여름입니다. 열받을 일이 얼마나 많은데..
열받지 마시고 즐탁하세요... 대화 즐거웠습니다....감사합니다.

본인이 잘못된 사실을 이야기 했으면서
마지막에는 제 말 꼬리잡고 물어늘어지는 모습이
그래도 정신승리는 하고 싶은 모양이네요 ^^
그냥 처음부터 자기가 잘못 말했다고 인정했으면 본인이 이렇게 주절주절 떠들필요는 없을텐데요. 쓸때 없는 고집이 있으시군요...

제 나이 아세요??? 나이값이 뭔지는 잘 모르겠는데
인터넷이라고 없는 말을 지어내는 당신보다는 제가 훨씬 나이값 한다고 생각되네요.
끝까지 본인은 잘못 없다고 우기시느라 애 많이 쓰십니다.
당신이 유투브에서 검색 가능하다고 했으면서 정작 못 찾았을 때 당신 기억이 잘못 됐다고 생각했습니다.
본인이 바로 들통날 거짓말을 했기 때문이죠.
김택수 감독님이 본인이 지도하는 선수에게
"정영식은 포핸드가 여자선수보다 약하다" 라는 말 따위를 할리가 없죠.

상대방 존중이요???
말에 근거야 있어야 신뢰를 하지, 자기 기억에는 그런 것 같다고 하면 누구보고 믿으라는건지..... 참.... 나이값 하라면서 본인은 초등학생 수준의 말을 하고 있네요. 본인이 어리다고 했는데 진짜 초등학생일지도 모른다고 생각하니 지금까지 한 말의 수준도 이해가 됩니다.
기억력이 안좋은건 본인 머리가 그런거라 어쩔 수 없다지만,
본인 잘못한걸 끝까지 잘못 없다고 고집 부리는건 고치시기 바랍니다.

글렌피딕님의 댓글

no_profile 글렌피딕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

프로의 세계에서는  끝낼 수 있을 때 끝내야 하지요.  그때를 놓치면 곧바로 카운터를 당합니다. 탁구에서 힘의 차이는 곧 실력의 차이가 됩니다.  네 맞습니다. 정영식 선수가 포핸드 파워가 강했다면  더높은 성적을 거둘 수도 있겠지요. 그렇지만 저는 정영식 선수에게서 포핸드 파워의 부족함보다는 자신의 백핸드를 세계 톱클래스까지 끌어올린 그의 땀과 노력을 봅니다.

장강삼님의 댓글

흠..제가 아는선에서 말씀드리자면...
정영식 선수가 본인이 말하기를 탁구공이 바뀌기 전에 본인은 회전으로 먹고 산 선수라고 했습니다...
회전을 주던 선수가 힘이 필요한 탁구로 오다보니 과도기도 겪고 굉장히 노력을 많이 했고 현재도 진행중이라고 합니다.
그리고 솔직히 정영식, 양하은 선수는 포핸드 파워가 밀려서 국제대회 약한것도 있겠지만, 그것보다는 스타일 자체에 문제가 있지 않나요? (세탁에서도 봤듯이 정영식, 양하은 선수는 선제를 잡는 스타일보다는 연결플레이위주다 보니까....) 정영식 선수는 그래도 유럽선수를 제외하면 중국 일본 선수들과는 대등한 경기를 하지만, 양하은 선수는 철저한 국내용인듯 합니다... 얼마전 대통령기때 시합을 보니 본문글을 쓰신 띵구님께서 말씀하신 최효주선수... 선제도 잘잡고, 빠르고 붙어치고, 정말 맘에드는 스타일이지만....양하은 선수에게 3-0으로 일방적인 게임이었습니다...세트뿐 아니라 스코어도 1세트에 제가 봤을때 10-1 인가? 까지 벌어지더군요...
호주오픈 때도 류스웬 선수하고 하는거보니 90%가 노선제, 연결플레이....이렇게 해서는 범실이 많은 우리 선수들한테는 통해도 국제대회나가면 힘들지 않을까요? 아무리 포핸드가 파워가 세계탑이어도?

즐퐁님의 댓글

no_profile 즐퐁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그의 땀과 노력이야 당연히....?
그러나 포핸드가 좀더 강력했으면 하는 아쉬움은
어쩔 수가  없네요^^

정다운님의 댓글

no_profile 정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 정영식선수는 몸과 근력을 키워야 합니다,
이말이 무슨말인고 하니 체격이 약하고  근력이 부족하니 포핸드가 약할 수 밖에요!
우선 바디볼더들 같이 강력한 근력운동으로 몸을 키우고 근력도 아울러서 키워야 승산이 있습니다,

정다운님의 댓글의 댓글

no_profile 정다운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

양하은선수는 노코멘트 할랍니다,
너무 많은 견적(단점)이 나오기 때문이지요!

ㅎㅎ. 보는 시각은 다 비슷한가봅니다....

정다운님의 댓글의 댓글

또 한가지 단점을 지적하자면 많이 움직이지를 않는다는 것입니다,
일전에 경기하는 모습은 그전에 오상은선수를 완젼 빼다 박았습니다,
탁구는 순발력 운동이고 빠르고 많은 몸과 발의 움직임을 요하는 운동인데
이렇게 탁구대 앞에서만 알짱 거리니 잘 안될 수 밖에요!

까목이님의 댓글

no_profile 까목이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 생각하는 탁구는  포핸드가 강한 당기는힘이 좋은 선수
뿌리는 힘이 좋은선수 다리가 빠른선수 다리는 늦은데
파워가 좋은선수  여러종류입니다 정영식 선수 확실히 포핸드
가 약한선수 맞습니다 다리도 그렇게 빠르지않은데 김감독님 말씀대로 머리와 연습으로 극복한겁니다
얼마나 대단합니까? 앞으로  조금  스윙을
바꿔보는 방법도 한가지방법이란 생갹이듭니다

이정도 으

마롱이최고님의 댓글

no_profile 마롱이최고 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정영식선수 실제로 만나봤는데 생각보다 안약해요
몸도 딱딱하고 일반인하고 비교가안될정도로 몸에 근력있어요
파워가 없다고 하는건 순간 임팩트부분아닐까요?
장우진이나 하리모토 왕만유 이런선수들은 왜소하지만 스피드와 순발력이 좋다고 생각해요

uk82님의 댓글

어려서부터 그렇게 훈련했기 때문입니다

꿈사랑님의 댓글

no_profile 꿈사랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

양하은선수가 하야다 히나를 이기고나서 한 말이 복식연습을 남자들과하면서 강한 볼을 받아본 것이 도움이 되었다고 했습니다 평소 연습때 어머니와 연습한다는데 남자들과 많이 연습하면 좋겠습니다

싸군님의 댓글

no_profile 싸군 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리나라 선수들 화이팅입니다!!^^

special님의 댓글

no_profile special 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리나라 서울대학생들은 왜 하버드 대학생들 보다 공부를 못할까요? 학교선생님들의 문제일까요? 선천적으로 우리나라가 지능이 떨어질까요? 부모님들이 잘 못키우나요.? 찹 답답합니다

히릿님의 댓글

no_profile 히릿 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

선천적이든 후천적이든 포핸드가 약할 수 있습니다.
정영식이 프로들 세계에서 포핸드가 약하다고 평가 받을 순 있지만 그걸 뛰어 넘는 백핸드가 뒷받침 되기에 별 문제 안된다고 생각합니다. 한국 에이스 중 한명인 이상수는 국제대회에서 정영식 상대로 맥을 못춥니다.
위에서 평가 한대로라면 반쪽짜리 선수에게 질리가 없는데 말이죠 일본 에이스이자 세계 10위권내 강자 미즈타니준도 마찬가지입니다. 정영식과 대결에서 단 한번도 쉽게 풀어가는 모습을 보지 못했습니다.
올림픽에서는 세계 톱 마롱을 압박하기도 했고요 그 결과 차이나 슈퍼 리그 상하이 팀에 스카웃도 되었죠
여러분 걱정대로 포핸드가 약한 선수인데 말이예요...
성인이 되면 본인 강점을 살리는 스타일로 가는 겁니다.
꽉 막히고 고리타분한 방법과 생각으로 선수들을 육성 한다면 강자라고 평가 받을 순 있어도 세계 톱은 절대 되지 못할 거 같네요 일본처럼 이런 탁구 저런 탁구 시도하고 육성 하는 것도 한 방법이라고 생각합니다.

발튼어님의 댓글

no_profile 발튼어 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 영상의 19분 35초 부분에서

유남규 감독이"정영식은 파워가 여자 수준에 불과하지만, 스피드와 두뇌, 집념으로 세계 랭킹 10위 안에 들어 있다"고 나옵니다.

제가 볼 때 <멋진 놈>님이 기억이 정확하지 않아 김택수라고 했다가 다른 분들이 유남규라고 고쳐드리니 바로 수용하셨는데, <오리너구리> 님이 괜한 트집을 잡고 있으시네요..... 유남규 감독의 정확한 멘트를 그대로 옮기지 않았다고 문제 삼는 것은 지나칩니다. 핵심은 정영식의 파워는 여자 선수 수준에 불과한데, 버티는 비결이 따로 있다... 그런데 파워가 부족하면 한계가 있다는 것을 시사하고 있죠..

https://www.youtube.com/watch?v=GG2Ib4wSl8o&t=2162s

유시잨님의 댓글

no_profile 유시잨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전에 누구한테 들었는데, 정영식 선수가 몸이 약하다고 하던데요. 웨이트도 잘 하지 않고.

근데 이게 또 탁구의 매력인듯 합니다. 어떻게든 커버를 칠 수 있다는게.

Total 25,370건 1 페이지
  • RSS
자유게시판 목록