본문 바로가기 주메뉴 바로가기

세계적인 탁구 선수와의 가상 인터뷰 3편 : 장지커편

페이지 정보

본문

세계적인  탁구 선수와의 가상 인터뷰 3편은 장지커입니다. 현재 장지커는 중국에서 세탁 선발전에 참여하고 있는 관계로 인터뷰가 어려웠지만 연습이 끝난 후 저녁 시간쯤에  숙소에서 잠시 인터뷰가 진행이 되었습니다.
리포터 : 니하오~ 장지커 선수. 한국 팬들에게 인사를 해주시기 바랍니다.장지커 : 니하오~ 한국 탁구팬 여러분. 장지커입니다.
리포터 : 요즘 성적이 별로 안 좋았는데.. 이번 세탁 선발전에서는 그래도 선전을 하고 있군요.장지커 : 네. 어깨와 등 부상이 있었는데 요즘 조금 나아졌어요. 
리포터 : 왜 어깨와 등 부상이 생겼나요?장지커 : 전 위력적인 포핸드 드라이브를 위해 스윙반경을 크게 해서 폭발력 있는 스윙을 하려고 합니다. 그러다 보니 무리가 갔는지 통증이 오네요. 20대 초반에는 아픈 적이 없었는데.. 아 옜날이여~~~~
리포터 :  장지커 선수는 포핸드 보다 백핸드가 주무기 아닌가요? 테이블위 백핸드도 장지커 선수가  적극적으로 사용하면서 이젠 모든 선수들에게 필수 기술이 되었잖아요.장지커 :  그렇죠.  하지만 테이블위 백핸드는 선제를 잡고 유리하게 탁구를 치기 위한 진행과정이예요. 결국 강력한 포핸드 드라이브가 없으면 랠리를 끝낼 수가 없어요. 
리포터 :   그러면 장지커 선수의  강력한 포핸드 드라이브의 비결은 무엇인가요?장지커 :  저의 강력한 포핸드 드라이브는 튼튼한 하체와 파워풀한 상체회전에서 나옵니다. 저의 허벅지를 한번 보시죠.                 (알다시피 장지커의 허벅지는 인간의 허벅지가 아니라 말허벅지였다. 직접 본 소감은.. 후덜덜이다 ㅎㄷㄷ)
리포터 : 이런 허벅지가 있어서 낮은 자세에서도 발란스가 흐트러지지 않고 포핸드 드라이브를 구사할 수 있는거겠지요?장지커 : 이런 하체를 가지려면 웨이트 트레이닝을 병행해야 해요. 생체인들도 스쿼드, 런지운동을 꾸준히 하면 포핸드 파워가 좋아질거예요.               또 강력한 포핸드드라이브를 위해선 상체의 회전이 확실이 일어나야 해요. 상체 회전이 잘 안되는 사람은  백스윙을 할 때 왼쪽 어깨와               등을 상대방 에게 보여준다는 마음으로 포핸드 드라이브를 치면 상체회전이 확실히 일어날거예요.  일일이 말하자니 너무 많군요..
  *장지커 포핸드 드라이브의 비밀을 더 알고 싶은 사람은 맨 아래 월간탁구 기술특집 링크 내용을 참고하시길!!! 
리포터 :  한국의 생활체육 수준이 높아지면서  생체인들도 테이블위 백핸드를 구사하는 사람이 생겨나는데요. 어떻게 하면 잘 할 수 있을까요?장지커 : 생체인들은 쉽지 않을텐데요.  이거 연습할 시간에 서브연습이나 포핸드 드라이브 연습하시는게 좋으실텐데...
리포터 : 그래도 알려주세요~~~~장지커 :  알겠습니다. 테이블위 백핸드를 잘 하려면 손목 사용을 잘해야 해요. 공이 올때 손목이 아래를 향해 굽혀져 있어야 하죠. 이걸 잘 해야 테이블위 백핸드든 백핸드 드라이브든 회전을 많이 걸어서 칠 수 있어요.
리포터 : 그렇군요. 장지커 : 그리고 손목사용만큼 중요한게 또 하나 있는데요. 이건 퀴즈를 낼께요. 제가 드라이브를 하는 동영상을 보시고 맞춰보세요(장지커는 자신의 핸드폰을 꺼내어 유튜브에서 백핸드 동영상을 검색하여 보여준다. )
장지커  : 어떤게 중요한 것 같나요?리포터 : 글쎄요~~ 공을  칠 때  허리를 숙이고  힘을 모아서 치는건가요? 
장지커 :  그것도 중요하지만 제가 원하는 답은 아니예요.리포터 :  그러면 재빨리 준비하고 자세를 잡는거?
장지커:  비슷해요 . 재빨리 준비해서 자세를 잡기 위해선 어떻게 해야 할까요?리포터 : (잠시 생각에 잠긴 후) 아~발이요. 발을 빨리 움직여서 공을 잘 칠 수 있는 위치로 가야할 것 같아요.
장지커 : 오~ 한국사람들 머리가 좋다더니  리포터분  똑똑하시네요. 테이블위 백핸드를 잘하기 위해서는 공이 오는 방향으로 빨리 이동시키는게 포인트에요. 특히 오른발이 중요해요. 짧은 공을 칠 때에는 오른발이 테이블 가까이로 이동시킨 후 오른발로 중심을 잡고 스윙을 해야해요리포터 : 그렇군요.  손목도 중요하지만 오른발을 이동시켜 빨리 중심을 잡는게 포인트군요.
장지커 : 한가지 더~~허리를  숙인다고 했는데.. 허리를 숙인다는 마음보다는 오른 무릎을 굽힌다고 생각해보세요. 오른 무릎을 굽히면 허리가 굽혀지면서 몸체 회전을 이용할 수 있게 돼요..  테이블위 백핸드 뿐 아니라 백핸드 드라이브도 오른 무릎을 굽힌 후 펴면 자연스럽게 상체의 회전이 일어나면서 힘을 모아서 칠 수 있게 돼요. 
리포터: 오~그렇군요. 탁구를 정말 다리로 친다는 말이 맞는 말이네요. 전 다리로 친다는 말이 스텝만 생각했는데 이런 뜻도 있군요. 그러면 포핸드 드라이브를 걸때는 왼 무릎을 굽힌 후 펴면 자연스럽게 몸체 회전이 일어나는건가요?장지커 : 리포터 분이 보기보다 엄~청 똑똑하시군요.
리포터 : (으쓱으쓱) 장지커 선수.  한가지 더 질문을 할께요. 테이블위 백핸드와 함께 YG서브가 장지커 선수의 트레이드 마크인데...제가 YG서브를 받아보면 회전을 구분하기가 쉽지 않더라구요.  YG서브를 즐겨 사용하는 이유는 무엇인가요?  장지커 : YG서브의 장점이 몇가지 있는데  먼저 강한 회전을 넣기가 좋습니다. 말씀하신 것처럼 상대방이 쉽게 회전의 종류를 알아채기 어려운 것도 이유이고요. 또 YG서브를 넣으면 끝나는 자세가 백핸드 공격자세와 일치하는 것도 좋은 장점이구요. 마지막으로 YG서브는 시계반대방향으로 회전이 걸리기 때문에 상대방이 갖다 대는 리시브를 하면 포핸드 쪽으로 공이 오게 되지요. 그래서 포핸드 공격을 유도하기에도 좋아요.  그 장면은 직접 동영상을 보시면 더 이해가 빠를거예요. 마롱과의 시합 동영상이예요.

리포터 : 그렇군요. 서브를 할 때에는 내가 치기 좋은 공을 유도하는 서브를 넣는 것도 생각해야겠군요. 생체인들은   리턴이 어떻게 되어 올지 아무 생각하지 않고 서브를 넣는 경우가 많거든요.  서브에 관해 한가지 질문드릴께요. 제가 포핸드 서브를 할 때 하회전이 약한데 어떻게 하면 강한 회전을 줄 수 있을까요?장지커 :  회전을 많이 주기 위해 어깨와 그립에 힘을 주는데 그러면 공이 오히려 튀어가나기 때문메 강한 회전을 줄 수 없어요. 강한 회전을 주기 위해선 오히려 그립에 힘을 빼고 아래를 쓱~긁어줘야 해요.  힘을 빼는 연습을 하기 위해 중국 유소년들은 치약으로 연습을 하기도 하죠.
리포터: 치약이요?장지커 : 네. 치약 마개를 열고  손에 쥔 후 스윙 연습을 해요. 이때 손에 힘을 줘서 치약이 흘러나오면  코치에게 혼나요. 리포터 : 와~~ 정말 재미있는 연습방법이네요. 장지커 : 회전을 많이 주려면 그립에 힘이 들어가 있으면 안돼요. 테이블위 백핸드도 마찬가지죠. 손목이 부드러워야 강한 회전을 걸 수 있어요
리포터 : 힘을 빼야 힘이 생기는군요. 비워야 채워진다는 격언이 탁구에서도 적용이되는군요.장지커 : 리포터님 증~~말~~~ 똑똑하군요.  리포터님 그런데 왠지 입만 살아 있는 듯..탁구는 입이 아니라 몸으로 치는 겁니다 리포터:   (헉~ 어떻게 알았지?  ^^:   장지커는 역시 역시 똑똑하다. )
인터뷰가 끝날 때쯤  판젠동선수와 코치와 함께 나타났다. 판젠동과 장지커는 같은 코치 밑에서 컸다. 일명 빡빡이 코치~~~
판젠동 : 지커형~ 저녁밥 먹으러 갈 시간이예요.빡빡이 코치 : 밥 먹고 저녁 연습해야지. 이번 세탁 선발전 중요하잖아~  장지커 : 알겠어요. 이제 끝낼께요.
리포터 : 이제 마무리할 시간이군요. 마지막으로 한국 생체 팬들에게 한마디 한다면?장지커 :  탁구 너무 열심히 치다가  저처럼 부상당하지 않도록 조심하세요.  잘못하면 한번에 훅~~가요                  마지막으로 유투브에 있는 제 동영상을 보여드릴께요. 제가 까칠해보이지만 마음만은 비단결이예요. 그럼 짜이쩬~~~~~  https://www.youtube.com/watch?v=XW-2vp2Hzto
리포터 : 바쁜 중에 인터뷰 감사드립니다. 이번 세탁 선발전에서 꼭 좋은 성적을 거두시길 바라며 짜이쩬~~

이것으로 장지커 가상 인터뷰를 마칩니다. 이 인터뷰는 월간탁구 장지커 기술특집, 유튜브 동영상 등을 바탕으로 가상으로 작성한 것입니다.
다음은 가상인터뷰의 마지막 시간으로  티모볼과의 인터뷰가 예정되어 있습니다. 그럼 그때 만나요~~~~~~
참고 문헌 - 월간탁구 장지커 기술특집http://www.gogotak.com/softzang/sub8_3/1615053http://www.gogotak.com/softzang/1485799
- 유튜브 동영상YG서브https://www.youtube.com/watch?v=QX_Il-gEBdQ테이블위 백핸드 (백핸드 플릭)https://www.youtube.com/watch?v=NMGTdK9IemI백핸드 드라이브https://www.youtube.com/watch?v=2ukD4trpkVs

탁구러버 표면을 복원시켜서 회전력을 살리는 영양제

추천1 비추천0

댓글목록

profile_image

CS님의 댓글

no_profile CS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>기다리던 &nbsp;장지커편이&nbsp;드디어&nbsp;올라왔네요 ~~ ^^</p><p>안토시안님 감사합니다. ~~</p><p>인터뷰를 작성하려면 수많은 자료와 영상을 참고하고 연구하며 &nbsp;작성 하실텐데 좋은 인터뷰를 올려주셔서 감사합니다.&nbsp;</p><p>안토시안님의 노고에 감사드립니다.</p><p>이렇게 좋은 자료가 많은 고고탁에 깊이 감사드립니다. !!!</p><p>고고탁은 탁구의 보물창고입니다. ^^</p><p><br /></p>

안토시안님의 댓글

no_profile 안토시안 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

감사합니다 CS님!!&nbsp;&nbsp;&nbsp; ^______________^</p>

마인드리치님의 댓글

no_profile 마인드리치 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

감사합니다. 고맙습니다.</p>

파워송곳드라이브님의 댓글

no_profile 파워송곳드라이브 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

정말 재미있게 읽었습니다~글을읽으면서 계속 상상이되더군요 작가하셔도 성공하실듯합니다</p><p>너무너무 감사드힙니다^^~ 새해복많이받으세요</p>

안토시안님의 댓글

no_profile 안토시안 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

이런 과찬을 받다니~~감사합니다!!! ^^</p>

호돌이68님의 댓글

no_profile 호돌이68 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>재미있게 잘 봤습니다</p>

fedor님의 댓글

no_profile fedor 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>허벅지는 장지커죠~</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>재미도 있고 유용성도 있고</p>
<p>좋은 글 감사드립니다 ^^</p>

Total 4,114건 19 페이지
  • RSS
탁구기술게시판 목록