본문 바로가기 주메뉴 바로가기

세계적인 탁구선수와의 가상인터뷰 4편(마지막): 티모볼편

페이지 정보

본문

오늘은 세계적인 탁구선수와의 가상인터뷰 마지막편으로 독일의 티모볼 선수가 인터뷰 대상입니다. 인터뷰는 티모볼 선수가 연습하고 있는 체육관에서 진행이 되었습니다. 
리포터 : 안녕하세요 티모볼 선수티모볼 : Guten tag (독일의 점심 인사) 티모볼입니다.
리포터 :  연습을 하시는 중에 잠시 시간을 내주셔서 감사합니다. 티모볼 :  별 말씀을... 한국 팬들에게는 늘 고맙게 생각합니다.  제 이름으로 된 라켓을 많이 사용해주고 계시잖아요.
리포터 : 네. 한국에서 티모볼 선수의 이미지가 좋습니다. 전 티모볼 선수가 시합이 끝나면 형식적인 악수가 아니라 진심이 느껴지는 인사를 나누는 것이 무척 인상적입니다.티모볼 : 경기에는 최선을 다하되 결과에 대해서는 이기든 지든  상대방을 격려해주려 노력합니다.^^
리포터 :  좋네요. 먼저 질문을 드리겠습니다. 한국에서도 요즘 선수 출신에게 레슨을 받는 사람이 많아서 탁구 수준이 높아지고 있습니다. 특히 선수들처럼 드라이브를 많이들 배우고 있는데요.  좋은 드라이브를 치려면 어떻게 해야 하나요?티모볼 : 제가 플레이하는 것을 동영상으로 보셨겠지만 전 중국선수와는 다르게 폼이 폼이 크지 않습니다. 몸체 회전도 많이 시키지 않고 백스윙도 작아요. 팔도 밑으로 많이 내지지 않죠. 좀 더 빠른 타이밍에서 치기 위한 저만의 스타일이죠. 대신 회전을 강하게 넣습니다. 부족한 파워를 회전과 코스로 보완을 합니다.
리포터 : 그렇군요. 우린 중국선수들처럼 큰 스윙과 파워풀한 플레이가 정답이라 생각했는데..어떻게 보면 선수가 아닌 생체인들에게는 무조건 중국선수처럼 치는것보다 티모볼 선수의 플레이를 참고하는 것도 좋겠네요.티모볼 :  빠르고 컴팩트하게 시합을 하려면 뒤로 많이 물러나면 안됩니다.  저하고 왼손 선수인 미스타니준하고 비교를 하는 경우가 있는데 전 테이블에 붙어서 치는 편이고 미즈타니준은 뒤로 물러서서 파워풀하게 치는 스타일이죠. 미즈타니준은 로빙도 잘 하지요. 하지만 제가 로빙을 하는 것은 거의 본 적이 없으실거예요.  
리포터 :  그러면 티모볼 선수의 회전 많은 드라이브는 어디서 나오나요?티모볼 : 전 회전을 많게 하기 위해 라켓이 바닥을 향하게  숙여치는 편입니다. 라켓은 숙여칠수록 공의 윗부분을 맞기 때문에 회전이 많이 걸리죠. 하지만 선수가 아닌 일반인들이 선수를 따라한다고  라켓을 너무 숙이면 회전만 있고 힘이 없을 수 있으니 실력에 따라 라켓 각을 조절할 필요가 있습니다. 제 스윙 모습을 보시려면  버터플라이 매장에서 시범경기하는 모습을 잠깐 보시죠.

리포터 :  티모볼 선수의 스타일을 이제야 조금 알겠네요.  티모볼:  사실 탁구에는 정답이 없죠.  드라이브를 어떻게 치는게 정답이다라고 말하는 것은 옳지 않다고 생각해요. 본인의 스타일에 맞게 잘 치면 그게 장땡이죠.
리포터 : 장땡이요?  그건 한국사람들이 쓰는 말인데.티모볼 : 그 말은 독일리그에서 뛰었던 오상은 선수에게 배웠어요.  한국사람들이 사용하는  최고란 뜻이 뭐냐고 했더니 왔따, 장땡 이런 말을 알려 줬어요.^^
리포터 : 티모볼 선수. 기억력도 왔따네요 ^^.  또 질문을 드리겠습니다. 이곳 독일에 와 보니 탁구장이 따로 있지 않고 지역마다 탁구 클럽이 있는것 같습니다.  독일의 탁구 시스템에 대해 알려주세요.티모볼 : 네. 이곳은 지역에서 운영하는 체육관에서 주로 탁구를 치죠. 탁구만 하는 곳은 아니고 다른 스포츠와 시간을 나누어서 쓰고 있죠. 가령  월, 수, 금 저녁 8시~10시에 체육관에서 탁구를 칠 수 있는 식이죠.  지역에 있는 체육관에서  어렸을 때부터 성인이 될 때까지 같은 체육관에서 탁구를 칩니다.
리포터 : 그렇군요. 그러면 티모볼 선수도 어렸을 때부터 연습하던 클럽이 있으시겠네요.티모볼 : 그럼요. 가끔 그곳에 가서 지역주민과 시합도 하고 어린 소년들에게 탁구도 알려주곤 하죠. 저도 어렸을 때 그렇게 탁구를 시작했으니까요.
리포터 : 지역주민이나  어린 선수들에게 탁구를 가르칠 때 어떤 것을 중심으로 가르치나요?티모볼 : 탁구가 어려운 것은 탁구공의 회전을 이해하지 못하기 때문이죠. 이걸 이해해야 탁구가 재미있어집니다. 그래서  전 어린이들에게 탁구공의 원리를 알려주기 위해 노력합니다.
리포터: 그럼 어떤 방법을 사용하시나요?티모볼 : 먼저  포핸드롱 공을 100개 정도 연결할 수 있는지 랠리를 합니다. 랠리가 가능하면 공을 컨트롤  할 수 있는 능력이 있다고 판단을 합니다. 그러면 하회전 볼을 보냅니다. 그러면 똑같이 치면 공이 네트에 걸리게 되죠. 그러면 공이 왜 네트에 걸리게 되는지 생각해보게 하고 어떻게 하면 네트에 걸리지 않을지 방법을 찾아보라고 합니다.
리포터: 바로 어떻게 하는지 알려주지 않나요?티모볼 : 네. 바로 알려주면 본인이 몸으로 느낄 수 없습니다.  하회전 볼은 러버에 맞고 아래로 공이 떨어지는 현상이 발생하므로 이걸 극복하기 위해서는 스윙을 올려쳐야 하는 것을 본인이 알게끔 하는 것입니다. 많은 스윙을 통해 하회전 볼을 치는 방법을 깨닫게 되면 이번에는 상회전 볼을 보냅니다. 마찬가지로 상회전 볼은 튀어 나가려는 성질이 있기 때문에 스윙이 기본 스윙보다 앞으로  해야 한다는 것을 깨닫을 때까지 공을 던져 줍니다.
리포터 : 이게 정답이라고  알려주는 우리나라와는 대조가 되는군요. 티모볼 선수 우리나라에 오면 레슨을 받아야 할지 몰라요. 폼이 엉망이라고요 이런 폼으로 어떻게 탁구를 치냐며.. (웃음)티모볼 : (웃음)  독일 사람은 스스로  탐구하고 연구하는 것을 좋아합니다. 시간이 되시면 뮌헨에 있는 독일 박물관에 가보시죠. 기술에 관한 것으로 가득 채워진 박물관이죠. 독일 사람들의 기술 사랑과 연구를 좋아하는 국민성을 확인할 수 있을거예요. 독일인의 창의성은 여기서 나오죠. 즐기면서 스스로 깨닫게 하는것!!!
리포터 : 알겠습니다. 시간을 내서 꼭 가보겠습니다.  스스로 회전을 이해하는 것이 우선적으로 지도하시는군요. 그럼 회전을 어느정도 이해하게 되면 다음은 어떤 것을 중점적으로 지도하시나요?티모볼 :  탁구를 잘 치는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 여러가지가 있겠지만 중요한 차이는 얼마나 빨리 칠 준비를 마치느냐입니다. 선수들을 보면 공격을 한후 바로 다음 공을 칠 자세를 준비하고 있습니다.  저처럼  뒤로 많이 떨어지지 않는 선수들은 더욱더 빠르게 스윙할 준비를 해야겠죠. 그걸 강조합니다.
리포터 : 맞아요. 저도 컨디션이 좋을 때는 공이 올 때 몸이 먼저 준비를 하고 있는 것을 느낍니다.티모볼 : 그렇죠. 사실 선수들이 끝없이 연습을 하는 것은 공이 올 때 좀 더 반사적으로 최적의 자세를 잡아서 공을 치기 위한 연습을 하는 거죠. 빨리 준비를 할 수 있다면 좀 더 빠른 타이밍에서 공을 칠 수 있게되고 그러면 위력적인 공을 만들 수 있으니나까요. 하지만 빨리만 치려고 하면 절대로 안됩니다. 준비된 자세에서 빨리치는게 중요하죠. 
리포터 : 준비를 잘 하기 위한 방법을 알려주신다면?티모볼 :  일단 강하게  치는것보다는 자기 힘의 80% 정도로 친다는 생각을 가지면  다음 준비 자세가  수월해질겁니다. 강하게 치면 다음 동작을 하기가 어렵거든요. 80% 정도의 힘으로 치다가  준비하는 자세가 좋아지면 90%, 100%로 올리는거죠.
리포터 :  한국사람들은 화끈한걸 좋아해서 처음부터 자기 힘의 120%를 내는 것을 좋아합니다.  한국사람들 80%미학을 배워야 할 것 같습니다사실 티모볼 선수는 하루종일 탁구연습을 하지 않고 짧은 시간만 탁구에 시간을 투자하는 것으로 알려져 있습니다. 연습시간도 80%만  투자하시는건가요?티모볼 : 네 전 다른 젊은 친구들처럼 종일 탁구연습을 하지는 않습니다.  어렸을 때부터 탁구를 해와서 부상이 조금 있기도 하구요. 제겐 탁구가 제일 중요하지만 저의 가족도 중요하거든요. 가족과 더 많은 시간을 보내려고 노력합니다. 
리포터 :  가족을 사랑하는 티모볼 선수..너무 멋지네요.  시합을 할때 응원하는 피부가 약간 검은 여자분이 부인 맞나요?티모볼 : 네 맞아요. 헤어디자이너죠.  머리깎으러 미용실에 갔다가 눈이 맞아서...^^
리포터:  재미있네요...티모볼 선수 정말 볼매군요.티모볼 : 볼매요?
리포터 : 볼수록 매력적이라는 뜻이예요.티모볼 : 그말 좋네요. 집에가서 부인에게 얘기해줘야 겠어요. 당신은 볼매라고 ^^리포터 : 볼매라로 꼭 해야 합니다. 몰매라고 하시면 안되요. 몰매는 완전 다른 뜻입니다^^
리포터 : 오늘 인터뷰 참 즐거웠습니다. 마지막으로 한국팬들에게 인사를 해주시죠.티모볼 :  앞으로도 티모볼 많이 사랑해주세요. 전 80%의 미학으로 계속 탁구치겠습니다.  당케~~
이것으로 세계적인 탁구선수와의 가상인터뷰를 모두 마치겠습니다.  나중에 기회가 된다면 다른 코너로 찾아뵙도록 하죠.^^
위 내용은 월간탁구 티모볼 기술특집 및 티모볼에 관한 인터넷 검색을 기반으로 가상으로 작성한 내용입니다.   

탁구러버 표면을 복원시켜서 회전력을 살리는 영양제

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

고고탁님의 댓글

no_profile 고고탁 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>장땡, 80퍼, 볼매...</p>

CS님의 댓글

no_profile CS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>4편이 올라왔네요 ~~</p><p>티모볼 선수의 드라이브 폼도 배우고, 힘의 분배문제, 자세의 준비문제 etc 많은 것을 배웠습니다.</p><p>티모볼선수는 볼매(볼수록 매력)선수 ㅎㅎㅎ</p><p>가정적인 선수이군요 ~~~</p><p>80%의 미학 ......... ㅎㅎㅎㅎㅎ</p>

애너벨님의 댓글

no_profile 애너벨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>ㅎㅎ 재밌네요. 배울 내용도 많구요. </p>
<p>&nbsp;</p>
<p>저는&nbsp; "볼"이라는 이름이 궁금하더군요. 독일어니까 영어의 "ball"을 떠올리면 안되겠으나, 처음 탁구를 시작했을 때, 저는 무슨 공이름인 줄 알았는데, 사람이더군요. </p>
<p>&nbsp;</p>
<p>인터뷰에 고건 없네요 ^^</p>

안토시안님의 댓글

no_profile 안토시안 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>
 ITTF 쪽에선가&nbsp;만든 유명 탁수 선수 인터뷰에서 티모볼이 가정에 대한&nbsp; 애정을 언급하더라구요.&nbsp;&nbsp;참&nbsp;모범적인 선수입니다^^&nbsp; </p>

안토시안님의 댓글

no_profile 안토시안 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>이름을 가지고 내용을 쓰고 싶은 생각을 살짝 하기는 했습니다.^^&nbsp;&nbsp;&nbsp;이름에 얽힌&nbsp;에피소드가&nbsp;분명 있을듯합니다. 나중에 진짜 만나면 물어봐야지~~~</p>

안토시안님의 댓글

<p>

주인장님! 댓글 달아주셔서 당케 쉔^^</p>

kimtakgu님의 댓글

no_profile kimtakgu 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>재미있게 봤습니다. </p>

애니맨님의 댓글

no_profile 애니맨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

재밌게 잘 봤습니다.</p>

아랑훼즈님의 댓글

no_profile 아랑훼즈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

탁구를 사랑하는 &nbsp;마음이 느껴지는 글이였습니다. ^^ </p>

유심조님의 댓글

no_profile 유심조 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>와우 재미도 재미지만 드라이브(탑스핀)에 대한&nbsp; 멋진 해석과 조언 .... 최고입니다. ^^</p>

탁구가 좋다님의 댓글

no_profile 탁구가 좋다 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>제가 가장 좋아하는 탁구선수입니다. 성품, 실력, 인물 모두 갖춘 선수라고 생각합니다. 부인은 필리핀계 이민자의 딸로서 어릴 적부터 친구라는 글을 본 적이 있습니다. 재작년에 딸을 얻고, 작년에 왼쪽 무릎 수술을 받고 최근에 경기에 복귀했는데 성적이 전성기에 비해 많이 부진한 것 같아 안타깝습니다. 부상을 딛고 좋은 선수로 오래오래 활동하기를 바랍니다.</p>

뉴팜님의 댓글

no_profile 뉴팜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

안토시안님도 볼메임다ㅎㅎ</p>

만두f님의 댓글

no_profile 만두f 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<p>

재미있게 잘읽었습니다~ </p>

안토시안님의 댓글

<p>부인이 어렸을때부터 친구였군요. 제가 쓴 내용이 살짝 틀리긴 했지만 ..중요한 건&nbsp;&nbsp;&nbsp;정말 멋진 선수네요^^</p>

안토시안님의 댓글

<p>

아이쿠...이말을 들을 줄은 생각도 못했네요. 감사합니다. 뉴팜님~~~</p>

Total 4,114건 19 페이지
  • RSS
탁구기술게시판 목록